Palácio do Machadinho

Portugal, Lisboa, Lisboa, Estrela

Arquitectura residencial, pombalina. Palácio urbano.

Descrição

De planta rectangular, o edifício apresenta volumetria paralelepipédica, sendo a cobertura efectuada por telhados a 4 águas perfurado por janelas trapeiras. O alçado principal (S.), lateralmente delimitado por cunhais de cantaria e compartimentado em 3 panos por pilastras, organiza-se em 3 níveis, reconhecendo-se no 1º - animado pela presença do portal - vãos de forma irregular devido à pendente da rua, no 2º 13 janelas de peito quadradas e no 3º (andar nobre) idêntico número de janelas de sacada. Sobre a verga do portal de cantaria de feição pombalina e elementos decorativos rococó com o qual se articula ao nível do piso nobre uma janela de sacada, reconhece-se uma cartela rocaille com a pedra de armas dos Pinto Machado. No interior, a partir do átrio, desenvolve-se uma escadaria de acesso aos andares superiores. Na compartimentação interna reconhece-se o desenvolvimento dos compartimentos socialmente mais relevantes ao longo do alçado principal. As salas do andar nobre ostentam silhares de azulejos setecentistas monócromos (atrib. a Bartolomeu Antunes) e tectos estucados (atrib. a João Grossi, 1718-1781), reconhecendo-se ainda telas de variados pintores portugueses oitocentistas, de temática alusiva a Lisboa *2.

Rua do Machadinho, n.º 18 - 22; Rua do Quelhas

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção conjunta do Museu Nacional de Arte Antiga (v. IPA.00003153), da Igreja de São Francisco de Paula (v. IPA.00002621), do Convento das Trinas do Mocambo (v. IPA.00003151) e do Chafariz da Esperança (v. IPA.00004943) *1

Urbano, destacado, isolado

Descrição Complementar

Entre os painéis de azulejo que ornamentam as salas do piso nobre - figurando cenas mitológicas, profanas (festas galantes) - que ornamentam algumas salas reconhecem-se, pelo desenho e composição, conjuntos diversos, datáveis período joanino. Nos jardins reconhece-se uma construção de planta hexagonal (casa de fresco), coberta por cúpula revestida de azulejo, bancos e conversadeiras revestidos com azulejos polícromos setecentistas (reaproveitados). A pedra de armas é um escudo partido, ao 1º de Pinto - de prata com 5 crescentes de vermelho postos em sautor - e ao 2º de Machado - de vermelho com 5 machados de prata encabados de ouro postos em sautor. Como timbre : um elmo com dois machados em aspa;

Política e administrativa: departamento municipal

Cronologia

Séc. 18, 2ª metade - por aquisição ou herança, José Pinto Machado (o Machadinho) - fidalgo da Casa Real, Coronel de Auxiliares e administrador geral do Contrato do Tabaco - torna-se proprietário do palácio seiscentista dos Eça (descendentes de D. Duarte d'Eça) à Madragoa, empreendendo seguidamente uma campanha de reedificação, ampliação e redecoração do edifício; 1771 - falece no palácio José Pinto Machado, passando o mesmo para a posse da sua viúva, D. Isabel de Sousa Ventaga, que aí continua a residir, acabando por morte desta por ficar na posse do irmão do marido, António Pinto Machado; 1819 - torna-se proprietária e residente do palácio D. Maria Benedita de Sousa Teixeira Vahia Machado, descendente dos Pinto Machado; 1831 - venda da propriedade por D. Maria Benedita Machado; 1837 - residia no palácio o embaixador de Espanha; 1851 - residem no palácio (na qualidade de inquilinos) o poeta António Feliciano de Castilho - que aí funda o Colégio do Pórtico - e seu filho, o olisipógrafo Júlio de Castilho; c. 1860 - aquisição da propriedade por António Teófilo de Araújo, visconde de Olivares, que transforma radicalmente o palácio com vista a poder albergar várias inquilinos; Séc. 19, último quartel - o palácio é adquirido pela família Lima Mayer; 1948 - aquisição do edifício pela C.M.L., funcionando então como escola primária e residência de várias famílias; 1954 - instalação no palácio da Direcção de Serviços de Abastecimento; 2009 - projecto de alienação do edifício por parte da CML, para o transformar em Hotel de Charme, que foi chumbado pela Comissão Municipal de Habitação, tendo-se decidido reformular o projecto para utilização do imóvel.

Paredes auto portantes

Materiais

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, mármore, estuques pintados, azulejos, madeira pintada.