Edifício do Banco Nacional Ultramarino (BNU) / Edifício do Banco de Moçambique

Moçambique, Cidade Maputo, Maputo (M), Maputo (M)

Arquitectura de serviços, do século 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Serviços  Edifício de escritórios

Descrição

Planta desenvolvendo-se em torno de um pátio interior fechado, com 6 pisos nas fachadas principal (voltada a N. para a Avenida 25 de Setembro) e posterior (voltada a S. para a Avenida Consiglieri Pedroso) e quatro pisos nas duas fachadas laterais.

Avenida 25 de Setembro (antiga Avenida da República)

Enquadramento

Urbano, ocupa a totalidade de um lote com duas frentes no quarteirão delimitado pela Avenida 25 de Setembro, Avenida Karl Marx, Avenida Samora Machel e Avenida Consiglieri Pedroso (pela qual tem uma entra de serviço). Nas proximidades erguem-se o edifício do Banco Millenium-BIM (antigo Edifício do Banco de Crédito Comercial e Industrial - v. MZ910201000047), a Casa Coimbra (v. MZ910201000069) e o Hotel Tamariz (v. MZ910201000056).

Serviços: edifício de escritórios

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: José Gomes Bastos (1965); Marco Miranda Guedes (1965); ARTISTAS PLÁSTICOS: Estrela Faria (1965); Francisco Relógio (1965?); José Freire (1965); Garizo do Carmo (1965); Malangatana (1965); Manuela Madureira (1965); Querubim Lapa (1965).

Cronologia

1965 - projecto do edifício da autoria dos arquitectos José Gomes Bastos e Marco Miranda Guedes, com intervenções plásticas de Estrela Faria, Francisco Relógio, José Freire, Garizo do Carmos, Malangatana, Manuela Madureira e Querubim Lapa.