Edifício do Conselho de Câmbios e Estatística / Arquivo Histórico

Moçambique, Cidade Maputo, Maputo (M), Maputo (M)

Repartições públicas do séc. 20. Tendo sofrido diversas intervenções ao longo das décadas, surge actualmente como um compromisso entre duas linguagens modernistas, através de uma volumetria a diversas escalas, com a torre a surgir num plano recuado, deixando a essência do nível da rua para os corpos mais antigos e mais baixos, numa bem conseguida conjugação entre o modernismo dos anos 30/40 e de um racionalismo das décadas de 60/70.
Número IPA Antigo: MZ910201000038

Edifício e estrutura  Edifício  Político e administrativo central  Repartições públicas

Descrição

Edifício composto por 3 blocos, todos eles se fechando em torno do quarteirão que ocupam, através de plantas em L. Originalmente contendo dois pisos, o corpo original voltado à Praça 25 de Junho sofreu o acréscimo de um piso em 1947 e de dois outros em 1970. O edifício do Arquivo Histórico, localizando na parte posterior do quarteirão, mantém a configuração resultante da ampliação de 1947, desenvolvendo-se em três pisos, num terreno em gaveto com a entrada voltada a N. O corpo mais recente, desenvolve-se numa planta em L até ao 6º piso, a partir do qual assume a forma rectangular, erguendo-se em parte no antigo logradouro, a cerca de 50 metros de altura e 13 pisos.

Praça 25 de Junho (antiga Praça 7 de Março), Rua Bagamoyo, Travessa do Varietá.

Enquadramento

Urbano, flanqueado, ocupa a parte N. do quarteirão delimitado a E. pela Praça 25 de Junho (antiga Praça 7 de Março), a N. pela Rua Bagamoyo (antiga Rua Araújo), a O. pela Travessa do Varietá e a S. pela Avenida Mártires de Inhaminga. Na metade S. do mesmo quarteirão ergue-se a Sede dos Estudos Universitários (antigo edifício dos Organismos de Coordenação Económica - v, MZ910201000037), localizando-se igualmente nas proximidades o Cine-Teatro Gilberto Mendes (antigo Cinema Dicca - v, MZ910201000043) e o Estúdio 222 (MZ910201000044).

Descrição Complementar

André Faria Ferreira considera este edifício como "edifício-símbolo da evolução da arquitectura pública moçambicana, pela quantidade de transformações que sofreu ao longo dos anos, em plena sintonia com as várias mudanças político-culturais."

Política e administrativa: repartições públicas

Cultural e recreativa: arquivo

ARQUITECTO: António Rosas (1941); Francisco Assis (1947); Marco Miranda Guedes (1970?).

Cronologia

1936 - elaboração do projecto da autoria de arquitecto desconhecido da Secção de Lourenço Marques da Repartição Provincial de Obras Públicas do Sul do Save; 1941 - construção de um corpo anexo da autoria do arquitecto António Rosas, para acolher o Arquivo Histórico, tendo como particular característica a construção de um corpo na zona do gaveto, de modo a dar a ilusão de que os dois edifícios eram afinal apenas um; 1947 - projecto de ampliação da autoria do arquitecto Francisco Assis, consistindo num acréscimo de um piso em ambos os corpos; 1970 - data provável do projecto de ampliação da autoria do arquitecto Marco Miranda Guedes, contemplando a ampliação em dois pisos do edifício original e a construção de raiz de uma torre de 12 pisos, obrigando a demolição do corpo cilíndrico de gaveto, construído em 1941.