Casa de Ferro

Moçambique, Cidade Maputo, Maputo (M), Maputo (M)

Arquitectura residencial, do século 19. Totalmente construído em ferro, apresenta uma planta rectangular de formato irregular, constitui-se como exemplar único em contexto moçambicano.
Número IPA Antigo: MZ910201000024

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa de função  Casa do governador

Descrição

Edifício tipo chalet, de planta rectangular irregular, desenvolvendo-se em três pisos e totalmente construído e revestido de placas de ferro. Cobertura de duas águas em telha. O primeiro andar é acessível a partir de uma escada exterior, cujo gradeamento em ferro forjado trabalhado constituí-se, a par com o existente nas varandas, como o único elemento decorativo exterior de todo o edifício.

Avenida Samora Machel

Enquadramento

Urbano, isolado, ergue-se próximo do topo da Avenida Samora Machel, próximo da estátua de Samora Machel, do edifício TAP / Montepio de Moçambique (v. MZ910201000048), do Centro Cultural Franco-Moçambicano (v. MZ910201000027), da Catedral (v. MZ910201000020) e do edifício dos Conselho Municipal (v. MZ910201000029).

Residencial: casa do governador

Cultural e recreativa: instituto cultural

ARQUITECTO: Gustave Eiffel (atr.) (1892?)

Cronologia

1892 - data provável do projecto do edifício para ser a residência do Governador, cuja autoria é atribuída a de Gustave Eiffel; 2011, Fevereiro - o edifício faz parte de uma lista de 200 imóveis ("Catálogo dos Edifícios e Espaços Urbanos Propostos para a Classificação") de Maputo que a Faculdade de Arquitectura e Planeamento Físico da Universidade Eduardo Mondlane irá propôr a classificação.