Casa dos Escravos na Ilha de Gorée

Senegal, Dakar, Dakar, Dakar

Prisão de escravos setecentista.

Edifício e estrutura  Edifício  Prisional  Cadeia

Descrição

Planta organizada em torno de pátio central, rectangular, composta por corpo principal rectangular, disposto em dois pisos, disposto no sentido N. - S., do qual partem duas alas, térreas, a partir dos extremos da fachada O., dispostas no sentido O.- E., e terminando cada em corpo mais elevado, quadrangular. Volumes articulados, com cobertura em telhados de duas águas no principal e uma água nos corpos de remate das alas laterais. Fachada principal a O. antecedida por escadaria monumental de dois lances, curvos.

Rue Saint Germain

Incluído na Ilha de Gorée (v. SN910101000001)

Enquadramento

Orla maritima, na costa E. da Ilha de Gorée (v. SN910101000001), adossado a SE. a outros imóveis; diante fica o "Musée de la Femme Henriette Bathily".

Prisional: cadeia

Cronologia

1444 - descoberta por Dinis Dias de uma pequena ilha ao largo de Cabo Verde, a que foi dado o nome de Ilha da Palma; 1445 - o primeiro europeu, o navegador português Álvaro Fernandes, desembarca na Ilha de Bezeguiche, Ilha de Gorée (SN910101000001); 1445 - 1446 - Lançarote de Freitas, almoxarife de Lagos, desembarca na Ilha de Gorée; 1536 - construção de uma primeira casa de escravos pelos portugueses; 1627 /1628 - os holandeses consideram a ilha fundamental para a protecção do comércio no Atlântico Sul, construindo dois fortes; 1776 - construção da casa de escravos pelos holandeses, que ainda existe; 1783 - segundo alguns autores, a Casa do Escravos teria sido construída apenas neste ano, pelos franceses, destinada a moradia do seu proprietário, Nicolas Pépin, irmão de Anne Pépin, uma "signaire" (descendente da união entre portugueses e mulheres de etnia Wolof e Fula, da Costa Senegalesa); os Pépin dedicavam-se ao comércio da goma-arábica, do marfim e do ouro, residindo e orientando os seus negócios no piso superior; no piso térreo residiriam os escravos que serviam na casa*2;1794 - abolição da escravatura durante a revolução francesa; 1802 - reposição da escravatura e do comércio de escravos por Napoleão; 1815 - proibição do tráfico de escravos pelo tratado de Viena; 1975 - inscrição da Ilha de Gorée no inventário dos monumentos históricos do Senegal; 1978 - inscrição da Ilha de Gorée na lista do património mundial; 1990 - restauro da Casa dos Escravos com a ajuda da UNESCO.