Farol de Cacilhas

Portugal, Setúbal, Almada, União das freguesias de Almada, Cova da Piedade, Pragal e Cacilhas

Arquitectura de comunicações. Farol costeiro.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comunicações  Farol  Farolim

Descrição

Torre cilíndrica com 12 m de altura e 1,27 m de diâmetro, em ferro fundido pintado a vermelho, com lanterna e varandim.

Pontal de Cacilhas

Comunicações: farolim

Cronologia

1886, 15 janeiro - inauguração do farol que consistia numa ótica de 5ª ordem com um candeeiro de duas torcidas, instalada numa lanterna cilíndrica com cúpula esférica, sobre uma torre cilíndrica vermelha de 12 metros de altura e 1,7 de diâmetro, a característica da luz era fixa branca num setor de 342º, com um alcance nominal de 11,5 milhas; 1886, 9 maio - instalação do sinal sonoro; 1916 - o farol é desativado devido à 1ª Guerra Mundial; 1918, 26 dezembro - reacendimento do farol; 1925 - instalação de aparelho ótico de 4ª ordem (500 mm); 1931 - instalação do sinal sonoro pneumático; 1957 - é feita a eletrificação do equipamento; 1978, 18 maio - o farol é extinto devido à construção do novo terminal de passageiros de Cacilhas e à sua pouca aplicabilidade como ajuda à navegação; 1983 - o equipamento é transportado para os Açores, substituindo o Farol da Serreta, parcialmente destruído por um sismo; 1986 - ativação do equipamento no farol da Serreta; 2004, Junho - desativação do farol da Serreta; 2007, 4 outubro - a pedido da autarquia de Almada que considerava o Farol de Cacilhas património cultural do município é celebrado um protocolo com a Marinha conducente à execução pela Direção de Faróis da recuperação da estrutura metálica do farol, sua montagem em local a definir e instalação de um sistema de iluminação de baixa intensidade, sem funções de ajuda à navegação; 2009, junho - implantação do farol no cais fluvial de Cacilhas; 2009, 18 julho - cerimónia de recolocação do antigo Farol de Cacilhas, presidida pela Presidente da Câmara Municipal de Almada, Maria Emília de Sousa, e pelo Chefe do Estado-Maior da Armada, Almirante Fernando José Ribeiro de Melo Gomes.