Fábrica de Cimentos de Nacala

Moçambique, Nampula, Nacala Porto (M), Nacala Porto (M)

Arquitectura industrial, do século 20.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Extração, produção e transformação  Fábrica

Descrição

Conjunto composto por instalações afetas a portaria, balneários, centro de saúde, refeitório, escritórios, laboratório, gabinetes de estudos e administração, oficinas gerais, central elétrica, carpintarias, homogeneização, forno, silos, hangar, tremonhas e ensacagem. Destaca-se no conjunto um corpo em forma de T (provavelmente ocupado pelos escritórios, gabinetes de estudos e administração), assente sobre pilotis e com uma grelha de betão.

Enquadramento

Complexo instalado num terreno de forma circular com cerca de 6ha, a cerca de 2,5kms a norte do porto da cidade de Nacala.

Extração, produção e transformação: fábrica

ARQUITECTO: Luiz Possolo (1960 / 1963)

Cronologia

1960 - António Champalimaud convida o arquiteto Luíz Possolo a projetar, para junto da cidade de Nacala, uma fábrica de cimentos; 1963 - data de conclusão do projeto.