Casa da Quinta de Santo António

Portugal, Santarém, Abrantes, União das freguesias de Alvega e Concavada

Arquitectura residencial e arquitectura agrícola, setecentista. Casa de planta rectangular com capela adossada.

Descrição

Quinta ampla composta pela zona residencial, anexosa agrícolas situados no lado esquerdo, piscina no lado oposto, zona arborícola e a zona de cultivo. CASA de planta rectangular irregular, de volume único com, coberturas diferenciadas em telhados de duas, três e quatro águas, possuindo o corpo seccionado por um amplo mirante, mais elevado. Os corpos possuem dois pisos, rasgados por vãos rectilíneos com molduras em cantaria, o corpo do lado direito com remate em cornija, alteada e curva, para datr lugar a pedra de armas. No corpo central, a capela, com portal de verga recta, com amplas molduras e pilastras de fuste liso e capitéis cor+intios, rematando em friso, cornija e em pedra de armas esquartelada com os escudos dos Mendanha, Caldeira e Almeida. Possui um lagar, actual espaço para eventos, e um moinho de cereais. INTERIOR da capela com púlpito no lado do Evangelho e arco triunfal de volta perfeita, assente em pilastras com cunhais de inspiração clássica. No pavimento, várias sepulturas.

EN 118

Rural, isolado, com o perímetro da quinta envolvido pela EN 118. Fronteiros, terras de cultivo.

Comercial e turística: casa de turismo de habitação

Cronologia

1735 - construção da casa pelo Conde Caldeira de Mendanha, de Abrantes; séc. 20 - aquisição da propriedade por um inglês, que procedeu a obras de beneficiação e transformou o espaço em zona de turismo e local de eventos.

Sistema estrutura de paredes portantes.