Sítio Arqueológico de Colaride

Portugal, Lisboa, Sintra, União das freguesias de Agualva e Mira-Sintra

Sítio pré-histórico com posterior ocupação da Época romana.

Sítio  Sítio pré e proto-histórico

Alto de Colaride

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 187/2013, DR, 2.ª série, n.º 69 de 09 abril 2013

Pré-história / Época romana

Cronologia

Pré-história - ocupação do espaço; Época romana - o espaço continua ocupado, como comprova a descoberta de cerâmica; séc. 19, anos 80 - descoberta do sítio arqueológico, pelo conhecido engenheiro militar e geólogo Carlos Ribeiro (1813-1882); 1898 - trabalhos agrícolas põem a descoberto uma necrópole romana; 1915 - Paul Choffat desloca-se ao local, onde recolheu artefactos, posteriormente enviados para o actual Museu Nacional de Arqueologia; séc. 20, década 70 - descoberta de vários fragmentos cerâmicos no local, enviados para o Museu de Odrinhas; 1995, 30 janeiro - proposta de classificação pela Associação de Património Olho Vivo; 1997, 10 julho - proposta de classificação pela CMSintra; 1999, 07 junho - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 2007, 28 maio - proposta da DRLisboa de classificação como Imóvel de Interesse Público e fixação da Zona Especial de Proteção; 31 outubro - parecer favorável à proposta pelo Conselho Consultivo do IGESPAR; 2011, 20 Setembro - publicação do projecto de decisão de classificar o imóvel como Monumento de Interesse Público e fixação da respectiva Zona Especial de Protecção, em Anúncio n.º 13106/2011, DR, 2.º série, n.º 181; 2012, 16 outubro - publicação do projeto de decisão relativo à classificação do sítio como Sítio de Interesse Público, em Anúncio n.º 13572/2012, DR, 2.ª série, n.º 200.