Fonte do Largo do Salvador / Fonte do Campo de São Mamede

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Arquitectura infraestrutural, oitocentista. Fonte de espaldar rectangular e corpo de cantaria, definido por pilastras, terminado em frontão, contendo cartela oval e duas bicas que vertem água para amplo tanque de perfil curvo.

Descrição

Espaldar de planta rectangular e corpo em cantaria, definido na face principal por duas pilastras de ângulo assentes em bases; terminado em frontão. Sensivelmente ao centro do espaldar apresenta cartela oval recortada com friso saliente e inferiormente possui duas bicas em forma de flor com canos. Em frente ao espaldar surge tanque predominantemente rectangular de perfis contracurvados, de bordo saliente e curvo. No muro que flanqueia a fonte, à esquerda, abre-se, sobrelevado, vão rectangular com porta de ferro. pintada de verde, de acesso à mina de água.

Campo de São Mamede

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101) e na Zona Especial de Proteção Conjunta do Castelo de Guimarães (v. PT01030834011), Igreja de São Miguel (v. PT01030834006) e Paço dos Duques de Bragança (v. PT01030834013)

Enquadramento

Urbano, adossado a muro que delimita o antigo Campo de São Mamede, onde se realiza a feira de Guimarães, é contornado por árvores de médio porte, entre o Castelo de Guimarães (v. PT010308340011) e a Igreja de São Dâmaso (v. PT010308340080)

1858 - construção da fonte

Estrutura em cantaria de granito aparente.