Igreja Paroquial de Topo / Igreja de Nossa Senhora do Rosário

Portugal, Ilha de São Jorge (Açores), Calheta de São Jorge, Topo (Nossa Senhora do Rosário)

Arquitectura religiosa.

Ilha de São Jorge. WGS84 (graus décimais) lat.: 38,546235; long.: -27,765305

Arquitecto / Construtor / Autor

ARRQUITECTO: José de Avelar de Melo (1757). DIRETOR DAS OBRAS: José de Avelar de Melo (1757). ORGANEIRO: Manuel de Serpa da Silva (1761).

Cronologia

Séc. 16 - época provável de construção do templo primitivo; 1757, 9 Julho - seriamente danificada pelo sismo denominado "Mandado de Deus", depois do qual foi reconstruída sob o impulso do padre Matias Pereira de Sousa; no adro sepultaram-se, em duas valas comuns, 84 vítimas do "Mandado de Deus"; as obras de restauro foram da responsabilidade do arquitecto José de Avelar de Melo e dirigidas por José de Avelar de Melo; 1761 - conclusão das obras; 1895, 29 Maio - armação do órgão, feito na Horta por Manuel de Serpa da Silva, pela importância de 900$000; colocação do órgão inicialmente em coreto lateral, do lado do Evangelho; posteriormente mudou-se o órgão para o coro-alto, ficando destruída a caixa por não caber no local (Revista Insula, 13 de Junho de 1990 - Pe. Manuel Garcia da Silveira, Pároco da Igreja Matriz de São Jorge de Velas) 1980, 1 Janeiro - sismo pequenos danos na igreja.

Materiais

Estrutura de alvenaria de pedra e tijolo; grades de ferro; portas de madeira; vidros; cobertura de telha.