Igreja Paroquial de Urzelina / Igreja de São Mateus

Portugal, Ilha de São Jorge (Açores), Velas, Urzelina (São Mateus)

Arquitectura religiosa.

Ilha de São Jorge. Urzelina, Estrada Regional 1-2A

Enquadramento

Urbano, isolado. Situa-se no centro da freguesia, na costa voltada a S., com vista sobre a Ilha do Pico, a 15 quilómetros de distância, e do Faial.

Cronologia

1647, cerca - elevada a paróquia da Urzelina, que foi lugar da freguesia de Manadas; 1808, 1 maio - o denominado Vulcão da Urzelina destruíu grande parte da povoação e a antiga igreja, de que subsiste a torre; 1822, depois - início da construção da atual igreja, por iniciativa do padre José António de Barcelos, que já era vigário de Urzelina, ao tempo da erupção; o mesmo deu grande parte do dinheiro necessário para a sua conclusão, uma vez que as esmolas e os donativos do Estado não eram suficientes para a obra; 1837, 28 agosto - primeiro enterramento no cemitério da paróquia, junto da igreja; 1859 - cedência de terreno para um cemitério em lugar mais apropriado, mas o antigo continuou a ser utilizado; 1869, 26 setembro - segundo Silveira Avelar, quando o sacristão, ao acender as luzes do camarim para a festa em honra do orago, o lume pegou e rapidamente passou ao teto da igreja; o povo que enchia o templo começou a gritar e a fugir; porém o incêndio não alastrou muito porque João Borges Cândido da Silveira e Melo, acompanhado dos músicos da filarmónica que no momento se encontravam no cruzeiro da igreja, acorreram à igreja e conseguiram dominar o incêndio.

Estrutura de alvenaria de pedra; cobertura de telha.