Núcleo urbano da vila de Atouguia da Baleia

Portugal, Leiria, Peniche, Atouguia da Baleia

Núcleo urbano sede de freguesia. Vila situada em planície. Vila medieval de jurisdição senhorial, com castelo: É integrada na Casa das Rainhas, voltando a ter jurisdição senhorial até ao século 18, sendo novamente integrada na Coroa.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Senhorial

Descrição

Conjunto urbano formado por núcleo de raiz medieval ao qual se uniu a malha urbana moderna. O núcleo fundacional de Atouguia da Baleia situa-se no extremo N. da vila, formado a partir do largo de Pelourinho (largo de São Leonardo), onde se localizam a igreja de São Leonardo (v. PT031014020005), a Casa da Câmara (atual edifício da Junta de Freguesia) e o Pelourinho (v. PT031014020001) ao centro. A N., atravessando a EN114, e atrás da Casa do Castelo, situa-se a torre e o que resta da muralha do castelo de Atouguia (v. PT031014020015), constituindo um recinto que se mantém afastado do casario. O núcleo inicial encontra-se delimitado pela rua Padre Faria Lopes a O., a rua da Filarmónica a S., e a rua do Clara a E., formando uma malha urbana compacta e sensivelmente regular, estruturada a partir dos eixos viários principais (rua Direita, rua Dr. Manuel Ribeiro Ferreira, rua da Misericórdia). A partir do largo do Pelourinho, para S., desenvolve-se a rua Direita (rua Dr. José Augusto Vaz), principal eixo de ligação ao largo de Nossa Senhora da Conceição, onde se localiza destacada, tal como o templo anterior, a igreja seiscentista com o mesmo nome (v. PT031014020007). Este largo, ligado em linha recta à praça mais antiga, torna-se o espaço estruturante da vila a partir do qual se expande a malha urbana mais recente. A vila encontra-se atualmente a crescer de O. para S., essencialmente ao longo dos eixos viários. A E., junto à barragem de São Domingos, estão implantados os equipamentos públicos contemporâneos.

IP6, EN114

Protecção

Inclui Igreja Matriz de Atouguia da Baleia (v. PT031014020005) / Igreja de Nossa Senhora da Conceição (v. PT031014020007) / Pelourinho de Atouguia da Baleia (v. PT031014020001) / PDM - Plano Diretor Municipal, Resolução de Conselho de Ministros n.º 139/95, DR, 1.ª série-B, n.º 265 de 16 novembro 1995

Enquadramento

Situado em planície, na unidade de paisagem do Oeste (v. PT031006020061). A vila de Atouguia da Baleia implanta-se à cota altimétrica de 25 m, a SE. de Peniche e junto à barragem de São Domingos. Paisagem envolvente caracterizada por um relevo plano, onde predominam as parcelas agrícolas. Nos quadrantes de NO. a SO., a uma distância média de 3 km, localiza-se o sítio de Peniche / Santa Cruz (Rede Natura 2000). Atouguia da Baleia situa-se a cerca de 6 km de Peniche, sede de concelho.

Cronologia

1160 - Doação do termo de Atouguia da Baleia a D. Guilherme da la Corni (ou Wilhelmo Lacorne), por D. Afonso Henriques, como recompensa na ajuda da tomada de Lisboa; o território foi povoado por francos e galegos; 1168 - concessão de carta de foral, outorgada por D. Afonso Henriques; 1218 - confirmação do foral por D. Afonso II; 1307 - integração do senhorio de Atouguia na Casa das Rainhas, por doação de D. Dinis a D. Isabel; 1504 - doação da alcaidaria-mor da vila a D. Afonso de Ataíde I, por D. Manuel I; 1507 - doação do termo de Atouguia a D. Afonso de Ataíde por D. Manuel I; 1510, 1 junho - concessão de foral novo por D. Manuel I; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco José Luís de Faria, é referido que a vila tem como donatário D. Jerónimo de Ataide, 90 vizinhos e 340 pessoas; 1759 - integração de Atouguia nos bens da Coroa, com a condenação e execução do seu último donatário, D. Jerónimo de Ataíde II; 1836, 6 novembro - extinção do concelho de Atouguia e integração no concelho de Peniche.