Império do Espírito Santo dos Operários do Pasteleiro

Portugal, Ilha do Faial (Açores), Horta, Horta (Angústias)

Império de planta retangular, com fachada principal terminada em cornija reta e platibanda plena, rasgada por portal em arco de volta perfeita entre duas frestas, com elementos estruturais e decorativos em argamassa.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Império

Descrição

Planta retangular simples com cobertura encoberta pela plataforma. Fachada principal virada a S., disposta à face do muro, pintada de branco, definida por embasamento, frisos verticais e falsa platibanda plena sobre cornija. É rasgada por portal em arco de volta perfeita, com porta de madeira e bandeira envidraçada, encimado por mísula que sustentava a coroa do Espírito Santo, e por duas frestas laterais molduradas; superiormente, corre duplo friso, de perfil reto sobre as frestas, ai sobrepostos por elemento relevado, e em arco sobre o portal, onde interrompe a mísula, existindo entre este a moldura do portal inscrição.

Lugar do Pasteleiro, Estrada Regional 1-1A

Enquadramento

Urbano, integrado num muro de sustentação de plataforma superior, atrás da qual se erguem edifícios industriais, protegida por guarda plena, que constitui o remate do império, assente em cornija. Dispõe-se junto à estrada, com largo passeio separador. O lugar do Pasteleiro situa-se no limite SO. da cidade da Horta, constituindo uma zona residencial com paisagem privilegiada para a baía do Porto Pim e para o Monte da Guia.

O portal é encimado pela inscrição relevada "IMPÉRIO DOS OPERÁRIOS P".

Religiosa: império do Divino Espírito Santo