Capela de Nossa Senhora das Ondas

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Marinha das Ondas

Arquitetura religiosa, setecentista. Capela de planta retangular, interiormente com pavimento em mosaicos, e iluminação lateral e axial. Fachada principal com pilastras toscanas nos cunhais coroados por pináculos, terminada em frontão triangular, coroado por cruz latina no vértice central e sineira em arco de volta perfeita, à esquerda. É rasgada por portal principal de verga curva, emoldurado e encimado por friso e frontão curvo, ladeado por duas janelas envolvidas por moldura de remate curvo. No frontão, ao centro rasga-se janela de iluminação do coro-alto, com lintel curvo.

Rua da Capela, Rua Fernando Afonso

Enquadramento

Urbano, isolado, no centro de uma praça retangular, envolvida por campos de cultivos e edifícios de habitação de um e dois pisos.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Cronologia

1774 - Construção do edifício, encontrando-se esta data gravada sobre o portal principal; Séc. 19 - durante as Invasões Francesas foi o templo incendiado; 1958 - elevado temporáriamnete a igreja paroquial; 1961 - inauguração da nova igreja paroquial.

Materiais

Estrutura de alvenaria rebocada e pintada; molduras dos vãos, pilastras, pináculos, cruzes, frisos, cornijas e sineira em cantaria de granito; tecto de madeira; retábulo de talha, pavimento cerâmico; porta de madeira e postigos com grades de ferro; cobertura em telha.