Igreja da Santíssima Trindade no Santuário de Fátima / Basílica da Santíssima Trindade

Portugal, Santarém, Ourém, Fátima

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Rua João Paulo II; Rua Cónego Nunes Formigão

Incluído na Zona "non aedificandi" do Santuário de Fátima (v. PT031421060020)

Localiza-se no lado SO. do Santuário de Fátima.

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: Alexandros Tombazis (1998 / 2007); ARTISTA PLÁSTICO: Álvaro Siza Vieira (2008, cerca); Catherine Green (2008, cerca); Francisco Providência (2008, cerca); Kerry Joe Kelly (2008, cerca); Maria Loizidou (2008, cerca); P. Marko Ivan Rupnik (2008, cerca); Pedro Calapez (2008, cerca); Vanni Rinaldi (2008); ESCULTOR: Benedetto Pietrogrande (2008, cerca); Czeslaw Dzwigaj (2008, cerca); Domingos Soares Branco (1961); Joaquim Correia (1968, 1973); Robert Schad (2008, cerca); Zulmiro de Carvalho (1986).

Cronologia

1953 - sagração da Basílica de Nossa Senhora do Rosário de Fátima; 1961, 12 outubro - é inaugurada e benzida a estátua do Papa Pio XII, situada atualmente a SO. da igreja, executada em mármore branco pelo escultor português Domingos Soares Branco; 1968, maio - inauguração da estátua do Papa Paulo VI, localizada atualmente a NO. da igreja, de autoria do escultor português Joaquim Correia; 1973 - constata-se a incapacidade de acolhimento de peregrinos em dias de média afluência da Basílica de Nossa Senhora do Rosário de Fátima; 2 fevereiro - inauguração da estátua de D. José Alves Correia da Silva, primeiro Bispo da diocese de Leiria restaurada, de autoria do escultor português Joaquim Correia; 1974 - elaboração do primeiro programa pastoral, que incluía a ideia de um grande espaço coberto para assembleias, pelo Reitor do Santuário, Monsenhor Luciano Guerra; 1986 - execução do ostensório de prata da Capela do Santíssimo Sacramento pelo escultor português Zulmiro de Carvalho; 1996 - elaboração do programa para a construção da nova igreja; 1997 - o Santuário organiza um concurso internacional de propostas para o projeto da nova igreja; 1998, 19 dezembro - um júri internacional escolhe a proposta do arquiteto grego Alexandros Tombazis para execução da nova igreja; 2004, fevereiro - início da obra da nova igreja; 6 junho - lançamento da primeira pedra da obra; 2007, 12 outubro - a igreja é dedicada, pelo Cardeal Tarcisio Bertone, Secretário de Estado do Vaticano e Legado do Papa Bento XVI, para o encerramento do nonagésimo aniversário das Aparições de Nossa Senhora de Fátima; 2008, 2 junho - inauguração das catorze estações da Via Lucis, executadas pelo artista italiano Vanni Rinaldi; cerca - execução da imagem de Nossa Senhora de Fátima localizada no interior da igreja, em mármore de Carrara, com 3 m de altura, pelo escultor italiano Benedetto Pietrogrande; execução do painel do Presbitério, em terracota dourada com 500 m2, por um grupo de artistas, especializados em arte litúrgica (provenientes de oito nações e de quatro Igrejas Cristãs), no Instituto Oriental de Roma, com autoria do artista plástico esloveno P. Marko Ivan Rupnik; execução de painéis azulejares na parede da Área da Reconciliação, com representações de episódios da vida de São Pedro e de São Paulo, pelo arquiteto Álvaro Siza Vieira; execução da estátua do Papa João Paulo II, localizada a NE. da igreja, pelo escultor polaco Czeslaw Dzwigaj; execução da Cruz Alta, localizada no exterior da igreja, com 34 m de altura e 17 m de largura em aço patinavel (Corten), de autoria do escultor alemão Robert Schad; execução da escultura suspensa no pórtico de entrada de autoria da artista cipriota Maria Loizidou; execução da porta principal em bronze, com 8 m de altura, e dos painéis do Rosário, pelo artista plástico português Pedro Calapez; execução de painéis de vidro com citações bíblicas grafadas em vinte e seis línguas, da autoria do artista canadiano Kerry Joe Kelly; execução das portas laterais, feitas em bronze, com 8 m de altura, dedicadas aos doze Apóstolos, com texto bíblico gravado na bandeira superior, com grafismo da autoria do artista português Francisco Providência; execução do crucifixo em bronze, suspenso sobre o altar, de autoria da artista irlandesa Catherine Green; 2012, 13 agosto - a igreja é elevada à categoria de Basílica.