Edifício na Rua Nova, n.º 10 a 14

Portugal, Faro, Aljezur, Odeceixe

Casa abastada do séc. 20, disposta em dois pisos, com fachada principal revestida azulejo de cor verde-esmeralda, de silhares quadrados dispostos em aparelho isódomo; três panos definidos por pilastras de cantaria, rasgados os laterais por porta com molduras pétreas e o central por porta ladeada de duas janelas, com molduras idênticas, peitoris facetados e caixilharias de madeira e vidrinhos; a entrada principal é feita no pano esquerdo assinalada pelo diferente tratamento das portadas que exibem alguns apontamentos decorativos ainda que sóbrios, de tipologia neoclássica; no registo nobre, nos panos laterais janela axial e no principal duas janelas idênticas ladeando a sacada axial com varandim lobulado; remate em balastrada nos panso laterais e no central em frontão recortado coroado por urna.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Casa abastada

Odeceixe, Rua Nova, n.º 10 a 14

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Aviso n.º 10999/2020, DR, 2.ª série, n.º 146 de 29 julho 2020 / Incluído no Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina e no Plano Sectorial da Rede Natura 2000: Sítio de Interesse Comunitário Costa Sudoeste (PTCON0012).

Enquadramento

Urbano, adossado, ao casario, constituindo frente de rua, calcetada, muito perto do largo principal da povoação, onde se localizam a Casa na Rua Nova (v. PT050803030020) e a Casa no Largo Primeiro de Maio, nº 6 (v. PT050803030022).

Cronologia

Séc. 20, 1ª metade - data provável de construção; 2018, 03 abril - abertura de procedimento de classificação do edifício como Interesse Municipal, em Aviso n.º 4342/2018, DR, 2.ª série, n.º 65/2018; 28 setembro - classificação como Imóvel de Interesse Municipal, em Aviso n.º 13945/2018, DR, 2.ª série, n.º 188.