Moinhos de Vento do Corgo

Portugal, Ilha do Corvo (Açores), Corvo, Corvo

Arquitetura agrícola, vernácula. Moinhos de vento integrados na tipologia dos moinhos fixos, de pedra, de planta circular, corpo ou torre troncocónica atarracada, cobertos por cúpula cónica, baixa e de madeira, giratória por tração do mastro.

Descrição

Grupo de três moinhos de estrutura semelhante, de planta circular, simples com cobertura cónica, em madeira. Apresentam soco circular em alvenaria de pedra aparente com escadas frontais de dois lanços divergentes, sobre o qual assenta o corpo do moinho ou a torre, troncocónica, em alvenaria de pedra, aparente num moinho e rebocado e pintado de branco nos outros dois. Na fachada principal são rasgados, em plano elevado, por porta de verga reta, precedida por escada de dois lanços convergentes, a partir do soco e adossada ao corpo. Possuem cobertura cónica giratória, de madeira, da qual emerge o mastro, comprido e aguçado na ponta, com as varas de suporte do velame, constituído por oito varais cruzados, que suportariam velas de formato triangular.

Ilha do Corgo; Ponta Negra; Caminho dos Moinhos

Protecção

IIP - Imóvel de Interesse Público, Resolução do Presidente do Governo Regional n.º 234/1996, JORAA, 1.ª série, n.º 40 de 03 outubro 1996

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado no extremo S. da ilha do Corgo e da pista do aeroporto, adaptados ao declive do terreno. Nas imediações, ergue-se o Farol da Ponta Negra (v. PT072001010001).

Agrícola: moinhos de vento

Privada: pessoa singular

Sem afetação

Séc. 19 / 20

Séc. 19 / 20 - época provável da construção dos moinhos.

Grupo de três moinhos de vento subsistentes dos cerca de sete que existiam na ilha.

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra rebocada e pintada ou aparente; porta, cobertura e mastro de madeira.