Moinho de Vento do Gó

Portugal, Ilha do Corvo (Açores), Corvo, Corvo

Moinho de vento, construído no séc. 19 ou 20, integrado na tipologia dos moinhos fixos, de pedra, de planta circular, composto por soco e corpo ou torre troncocónica atarracada, cobertos por cúpula cónica, baixa e de madeira, giratória por tração do mastro. Insere-se num grupo de três moinhos de vento, tipologicamente afins, subsistentes dos cerca de sete que existiam na ilha.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Moagem

Descrição

Planta circular, simples com cobertura cónica, em madeira, coroada por catavento, em forma de ave. É composto por soco circular e o corpo do moinho ou a torre, troncocónica, ambos em alvenaria de pedra, rebocada e pintada de branco. A fachada principal surge virada a norte, rasgada, em plano elevado, ao nível do corpo do moinho, por porta de verga reta, precedida por escada de dois lanços convergentes, adossada ao soco. Possui cobertura cónica giratória, de madeira, emergindo do tejadilho o mastro, comprido e aguçado na ponta, com pequena inclinação, com varas de suporte do velame, constituído por oito varais cruzados, com guias e travadeiras, para velas de pano, de formato triangular, sem grade. Não possui rabo.

Acessos

Corvo, Ponta Negra; Caminho dos Moinhos. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,670274502, long.: - 31,114535597

Protecção

Categoria: IIM - Imóvel de Interesse Municipal, Decreto Legislativo Regional n.º 43/20008/A, DR, 1.ª série, n.º 195 de 08 outubro 2008

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado no extremo sul da ilha e da pista do aeródromo, nas imediações da costa, delimitada por guarda de madeira. Ergue-se adaptado ao declive do terreno, sobre plataforma circular, mais larga que o moinho, acedida por escadas e circundada por faixa pavimentada de pedra. Nas imediações, erguem-se o Moinho de Vento do Agostinho (v. IPA.00035972), o Moinho de Vento do Ti Fernando (v. IPA.00035971) e o Farol da Ponta Negra (v. IPA.00015925).

Extração, produção e transformação: moagem

Cronologia

Séc. 19 / 20 - época provável da construção do moinho; 1996, 03 outubro - classificação do Moinho de Fernando Rocha Pimentel como de Imóvel de Interesse Público, Resolução do Presidente do Governo Regional n.º 234/1996, JORAA, 1.ª série, n.º 40; séc. 21, início - cedência do moinho, pelo proprietário e pelo prazo de cinco anos, à Câmara Municipal do Corvo, visando a sua recuperação e posterior usufruto pelo público; 2008, 08 outubro - reclassificação do moinho como Imóvel de Interesse Municipal, pelo n.º 7 do artigo 58.º do Decreto Legislativo Regional n.º 43/20008/A, DR, 1.ª série, n.º 195.

Estrutura em alvenaria de pedra rebocada e pintada; porta, cobertura e mastro de madeira.