Morábito anexo à Igreja Paroquial de Alvor

Portugal, Faro, Portimão, Alvor

Morábito islâmico, de planta quadrada com cobertura em domo, de hipotética fundação almorávida, juntamente com outros dois morábitos existentes na freguesia, o Morábito de São João (v. PT050811010058) e o Morábito de São Pedro (v. PT050811010009), provavelmente reedificados no período manuelino *2, como atesta a decoração da ombreira com motivo idêntico aos que decoram inúmeras bases e ombreiras de portais manuelinos. A cornija envolvente de perfil em quarto de círculo é semelhante à primitiva cornija do Morábito de São João. Integra, juntamente com o Morábito de São João (v. PT050811010058), com o Morábito de São Pedro (v. PT050811010009), ambos em Alvor, com o Morábito da Trafaria, no Distrito de Setúbal (v. PT031503050142) e com o arruinado Morábito do Cercal, no Concelho de Cadaval, Lisboa (v. PT031104030005), um conjunto raro de morábitos islâmicos, posteriormente cristianizados.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo

Descrição

Planta simples, central, quadrada. Volume simples, massa disposta na horizontal, com cobertura homogénea em domo, parcialmente embebido no corpo da Igreja Matriz (v. PT050811010059), com lanternim. Fachadas de pano único. rebocadas e caiadas, com cunhal de cantaria aparelhada; no alçado E., porta de verga recta e molduras de cantaria facetadas; a ombreira direita apresenta, inferiormente, junto à base simples, decoração relevada com motivo de dois estreitos balaústres sobrepostos; soleira pétrea; alçado N. cego, alçado O. adossado a anexo da Igreja Matriz; alçado S. embebido no altar lateral da Igreja Matriz; nos vértices da cobertura, pináculos cónico-piramidais; remate envolvente em cornija de perfil de quarto de círculo; lanternim com cornija envolvente de caveto, lumes estreitos e remate em pináculo cilíndrico facetado.

Rua da Igreja

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 95/78, DR, 1.ª série, n.º 210 de 12 setembro 1978 *1

Enquadramento

Urbano, fluvial, a NO. da povoação, embebido na fachada lateral N. da Igreja Matriz (v. PT050811010059) e com a esquina da fachada E. adossada a muro de quintal. A c. de 150m a O. a Ribeira de Farelo junto à Ria de Alvor.

Religiosa: morábito

Privada: Igreja Católica (Diocese do Algarve)

Séc. 11 / 12 / 16 (conjectural)

Cronologia

Séc. 11 - 12 - reinado almorávida durante o qual se terá, provavelmente edificado o morábito juntamente com o Morábito de São João (v. PT050811010058) e o Morábito de São Pedro (v. PT050811010009); Séc. 16 - provável data reconstrução ou construção; 1977, 27 junho - a DRMS informa que exteriormente o morábito se encontra em razoável estado de conservação mas que no interior necessita de obras de reconstrução do pavimento e rebocos; 1977 - o Ministério da Administração Interna concede à autarquia a quantia de 500.000$00 para o restauro e recuperação dos 3 morábitos de Alvor; 1979 - obras de reconstrução pela DGEMN.

Cantaria, alvenaria, madeira em portas e caixilhos.