Marcos Miliários de Amares (Série Capela)

Portugal, Braga, Amares, União das freguesias de Vilela, Seramil e Paredes Secas

Marco miliário romano, com indicação das distâncias, com coluna cilíndrica, monolítica, desprovido de capitel, com epígrafe no fuste. Fuste epigrafado; alusão ao número de milhas em relação a "BRACARA AVGVSTA". A Geira tem a particularidade de ser constituída por um número extraordinário de marcos miliários (Jornal Público, 2001 / 8 /02).

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Transportes  Marco  Marco miliário

Descrição

Fragmento de marco com coluna cilíndrica, monolítica, de granito grosseiro, com 1 m de altura e 0,50 m de diâmetro. Atribuído a Tito e Domiciano, com epígrafe ilegível, proveniente da milha XII.

Vilela

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16-06-1910, DG nº 136 de 23 junho 1910

Rural, isolado, enterrado junto ao muro do adro da Igreja Paroquial de Vilela *1.

Marco miliário da estrada romana de "BRACARA AVGUSTA" para "LVCVS AVGVSTA".

Transportes: marco miliário

Cronologia

Séc. 01 - construção da via; séc. 02 a 04 - reparações da via; 1594 - um mapa da cidade de Braga ilustra a capela de Santa Ana rodeada de 12 marcos miliários, alguns provenientes da via romana da Geira, recolhidos pelo Arcebispo D. Diogo de Sousa (1505 - 1532), nas cerranias da cidade de Braga.

Estrutura autoportante

Granito