Hotel Portugal / Edifício Nauticus

Moçambique, Nampula, Nampula, Nampula

Arquitectura residencial, do século 20. Edifício de gaveto, formado por dois volumes, o lateral apresentando brise-soleils na fachada lateral e na principal um reticulado de betão pontuado ao nível da cimalha por avançado de betão, marcando ritmicamente o volume.
Número IPA Antigo: MZ910719000025

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Unidade hoteleira  Hotel

Descrição

Planta em forma de L com cobertura plana. Formado por dois volumes, apresenta no de menor dimensões (porém o mais icónica), voltado à Avenida da Independência, uma fachada integralmente revestida, ao nível dos pisos superiores, por brise-soleils. O volume principal apresenta ao nível da fachada uma grelha geométrica de betão constituída pelos avanços que formam as varandas. Esta fachada é pontuada superiormente por avanços de betão, ao nível da cimalha, ritmando o volume.

Avenida Francisco Manyanga, Avenida da Independência

Enquadramento

Urbano, isolado. Localiza-se num lote de gaveto de um quarteirão delimitado pela Avenida Francisco Manyanga (antiga Avenida António Enes, uma das principais artérias de Nampula), Avenida da Independência, Avenida do Trabalho e Rua da Mueda.

Comercial e turística: hotel

Residencial: edifício / Serviços: edifício de escritórios

ARQUITETO: Amâncio Miranda Guedes "Pancho Guedes" (1960 / 1970)

Cronologia

1960, década - data provável da construção do edifício, segundo projecto da autoria do arquiteto Pancho Guedes.