Villa Cardillio

IPA.00003376
Portugal, Santarém, Torres Novas, União das freguesias de Torres Novas (Santa Maria, Salvador e Santiago)

Villa romana disposta em torno de um "peristylum" central, de grandes dimensões, rodeando um jardim; entre as divisões dispostas em seu redor destaca-se o "ostium" e a "exedra" e parte das instalações termais - o "frigidarium" e o "caldarium".

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

Descrição

A "villa" organiza-se em torno de um vasto "peristylum", com cerca de 20 m. de lado, rodeado por 12 colunas e centrado por recinto quadrado com 11 m. de lado, com um poço de 7m. de profundidade, no extremo S.; rodeando esta área uma faixa de 3,50 m. de largura, distribuída por 6 tapetes de mosaico em "opus-tessellatum", com motivos geométricos; entre os tapetes em mosaico e o recinto, uma calha de 0,5m. de largura, em "opus signinum", o "curigum". A E. do "peristylum", a "exedra", com 10x6,5m, pavimentada em "opus signinum", ao fundo da qual se abre a ábside, precedida por pórtico, com 4 colunas de frente e 2 laterais; a O. do "peristylum", o "ostium", a entrada principal, com pavimento de mosaico formando vários painéis de decoração geométrica e figurativa, vendo-se num deles uma inscrição: VIVENTES / CARDILIUM / ETAVITAM / FELIXTURRE, num outro o retrato de um casal trajando à romana, rodeado por crateras e uma foice e num 3º 4 aves, postas 2 a 2, em sentidos diametralmente opostos, com flores nos bicos. Existem ainda vestígios do "frigidarium", do "caldarium" e respectivo "hypocaustum" e de uma piscina, a O. do "peristylum"; esta zona termal sobrepõe-se em parte a um anterior dispositivo, do qual restam 2 tanques. A N. do "ostium" um tanque rodeado por colunas em 3 lados, talvez o "atrium" do edifício anterior.

2 Km a S. de Torres Novas, no sítio de Caveira. WGS84 (graus decimais) lat: 39.452897 long:-8527917

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 47 508, DG, 1.ª série, n.º 20 de 24 janeiro 1967 *1

Enquadramento

Rural, planície. Implantada em terrenos da várzea que rodeia o Rio Almonda, 2 km. a S. de Torres Novas.

Descrição Complementar

O "curigum" continha água corrente, durante o Verão, permitindo não só regar o jardim, como refrescar o ambiente. Sobre o pavimento de várias dependências foram encontradas telhas de tipo "imbrex" e pregos que ligavam o madeiramento.

Agrícola e florestal: villa

DGPC, Decreto-Lei n.º 115/2012, DR, 1.ª série, n.º 102 de 25 maio 2012

Cronologia

Séc. 01 - construção de uma 1ª "villa", da qual resta um primitivo "atrium" e restos de instalações termais, que em parte foram adaptadas na construção posterior; séc. 04 - construção da 2ª "villa", propriedade de Cardílio e Avita; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 2009, 24 agosto - o imóvel é afeto à Direção Regional da Cultura de Lisboa e Vale do Tejo, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163; 2016 - registo fotográfico dos mosaicos e proteção dos mesmos por uma camada de geotêxtil, com vista á sua preservação.

Materiais

Estruturas em alvenaria de pedra, cantaria, tijolo; revestimentos em "opus tessellatum" e "opus signinum".