Ponte Romana de Alferrarede (Entre Ribeiras) / Ponte dos Mouros / Ponte do Olho de Boi

IPA.00003387
Portugal, Santarém, Abrantes, União das freguesias de Abrantes (São Vicente e São João) e Alferrarede

Arquitectura de comunicações e transportes, romana e quinhentista. Ponte-represa, de origem presumivelmente romana, construída em alvenaria e cantaria rusticada, lançada sobre o curso da ribeira de Alferrarede, estabelecendo a comunicação entre as margens e criando paralelamente reservatórios de água para irrigação. Estruturalmente semelhante à represa do Gavião; analogias com as barragens de Madrid e Ontígala, mandadas construir por Filipe II.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de contenção  Ponte-comporta

Descrição

Dupla muralha paralela de grande espessura, com enchimento de aterro intermédio, lançada no sentido E. / O. sobre a ribeira de Alferrarede e assente em afloramentos rochosos existentes nas duas margens - 55m. de comprimento, 10m. de altura máxima, 8,5m. de espessura; o escoamento faz-se por abertura inferior quadrada, junto ao talvegue. O tabuleiro é delimitado do lado N. por muro espesso, com c. de 2,5m. por 0,50m. de altura, por murete delgado, com c. de 0,30m., do lado S.. A jusante, na margem direita, apoiando-se no paramento, um moinho inicialmente com dois rodízios. Muros exteriores possivelmente dotados de contrafortes ou de muros de contravento, no interior.

Acessos

EN 244-3. Pela Estrada que liga Alferrarede ao Sardoal, a seguir à povoação de Olho de Boi, numa estrada à direita e depois por caminho pedonal à esquerda; através da Quinta do Bom Sucesso, em Alferrarede

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977 / ZEP, Portaria n.º 263/96, DR, 2.ª série, n.º 272 de 23 novembro 1996

Enquadramento

Rural, planície, isolada. Situada em terrenos agrícolas da Quinta do Bom Sucesso, sobre a ribeira de Alferrarede, num local conhecido como Entre Ribeiras; está rodeada por azinheiras e canaviais; nas imediações existem alguns edifícios fabris.

Descrição Complementar

O aproveitamento do curso da água e da represa para construção de estruturas moageiras. "Esta estrada antiga e ponte-represa teriam tido continuação na estrada ou via principal que atravessava o rio Tejo em Abrantes, no local onde ainda se encontram alguns pegões daquela que se pensa ter sido a antiga ponte romana de Abrantes." (in RIBEIRO: 1998: 159).

Hidráulica: ponte-comporta

Séc. 01 / 04 / 16 (conjectural)

ARQUITECTOS: Juan Bautista Antonelli (séc. 16); Leonardo Turriano (séc. 16).

Cronologia

Séc. 01 - 04 - data presumível de construção (Oleiro, 1959; Sequeira, 1949); séc. 16, último terço - Filipe II terá mandado construir a represa, aproveitando estruturas romanas aí existentes, com a intervenção, segundo alguns autores (Quintela e outros, 1986, p. 112, 119) de Juan Bautista Antonelli e Leonardo Turriano.

Pedra xistosa e calcária, disposta de forma irregular, argamassa.