Caves Croft

Portugal, Porto, Vila Nova de Gaia, União das freguesias de Santa Marinha e São Pedro da Afurada

Arquitetura de armazenamento, do séc. 19. Armazéns de Vinho do Porto, de planta retangular, percorridos interiormente por arcadas, tendo alguns deles cerca de 140 metros de comprido.

Edifício e estrutura  Edifício  Armazenamento e logística  Adega

Rua Costa Santos, Rua do Barão de Forrester

Enquadramento

Urbano, relativamente próximo do rio Douro, em ambiente caracterizado pela concentração das várias Caves do Vinho do Porto. A N. encontra-se a Igreja Paroquial de Vila Nova de Gaia / Igreja de Santa Marinha (PT011317160016).

Armazenamento e logística: adega

Serviços: sede de empresa

Cronologia

1678 - Data dos primeiros indícios de atividade exportadora ligada ao Vinho do Porto, na altura conhecida como Phayre & Bradley, seus fundadores; 1736 - após a entrada de John Croft para a companhia, assume a designação atual; séc. 18 - provável data de construção do edifício de habitação; séc. 19 - construção dos armazéns em Vila Nova de Gaia; 1911 - a Croft foi comprada pela família Gilbey, sendo atualmente propriedade de duas velhas famílias do setor do Vinho do Porto, os Yeatman e os Fladgate.

Estrutura em perpeanho de Granito; estrutura da cobertura em madeira; cobertura em telha cerâmica.