Ponte de pedra da Ribeira de Isna / Ponte dos Três Concelhos

Portugal, Santarém, Mação, União das freguesias de Mação, Penhascoso e Aboboreira

Ponte romana de arco, com três arcos de volta perfeita, talhamares reforçando os pégões. A ponte fazia parte da rede viária romana, no trajecto entre a Idanha e Abrantes.

Descrição

O tabuleiro direito, delimitado por guardas, assenta em três arcos de volta perfeita desiguais, o central de vão superior. Dois talhamares de grandes dimensões adossados aos pégões, a montante; vestígios de talhamares menores a jusante. As aduelas dos arcos estão dispostas radialmente.

Estrada antiga dos Colos, Cardigos - Sertã, 2 km. depois da povoação de Colos

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 29/90, DR, 1.ª série, n.º 163 de 17 julho 1990

Rural. Ao fundo de um desfiladeiro, cruzando a ribeira da Isna.

Época romana (conjectural)

Séc. 01 a.C. - 01 - data provável de construção.

Estrutura autónoma

Materiais

Blocos de pedra aparelhada de forma irregular, em granito (fundações), em xisto (paramento e aduelas); pavimento em calçada.