Lapa do Fumo / Estação arqueológica da Lapa do Fumo

Portugal, Setúbal, Sesimbra, Sesimbra (Castelo)

Sítio pré e proto-histórico. Gruta natural funerária pré-histórica com ocupação habitacional posterior.

Sítio  Sítio pré e proto-histórico  Gruta  Gruta natural funerária

Descrição

Gruta natural disposta segundo um eixo SE. / NO., com cerca de 70 m. de comprimento, largura e altura máximas de 12 e 6 m., respectivamente. Formações estalactíticas e estalagmíticas.

Acessos

Serra dos Pinheirinhos, entre Sesimbra e o Cabo Espichel. WGS84 (graus decimais): lat. 38,433921, long. -9,144562

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982

Enquadramento

Meia encosta. A boca da gruta abre-se a 217 m de altitude, nos calcários do Jurássico da costa alcantilada entre Sesimbra e o Cabo Espichel, 3 km. a O. / SO. da vila de Sesimbra.

Pré-história

Cronologia

Neolítico antigo / Época Medieval - os vestígios encontrados mostram uma ocupação entre estes 2 limites cronológicos, integráveis em vários horizontes culturais: 1 - Neo-eneolítico peninsular; 2 - cultura análoga à das antas alentejanas; 3 - cultura semelhante à da camada ante-campaniforme de Olelas; 4 - cultura íbero-saariana, do Bronze Médio II; 5 - cultura do Bronze argárico; 6 - Época do Ferro; 1957 - a gruta começou a ser explorada metodicamente por Eduardo da Cunha Serrão; foram encontrados esqueletos acompanhados por diversos materiais: ídolos-placas em ardósia, lâminas de sílex, utensíliosde pedra polida, osso, cobre e bronze e ainda cerca de 2 000 fragmentos de cerâmica, desde a cerâmica não decorada de tipo grosseiro a vestígios de cerâmica medieval. Destaca-se a cerâmica com ornatos a cores, decorada pelo processo do brunido, muito original pela exuberância e perfeição dos motivos decorativos, muito rara e aqui bem representada.