Igreja da Consolação

IPA.00003459
Portugal, Setúbal, Alcácer do Sal, União das freguesias de Alcácer do Sal (Santa Maria do Castelo e Santiago) e Santa Susana

Arquitectura religiosa, manuelina. Portal evidenciando gramática decorativa característica do manuelino.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

Planta retangular. Portal de arquivolta de arcos concêntricos de aduelas largas, terminando em arco de carena com remate, com imposta assente em colunas geminadas; capitéis esféricos decorados com folhagem; pilastras adossadas ao muro e acompanhando o desenvolvimento da arquivolta; bases munidas de plinto só em parte assentes sobre degrau, com o resto do apoio em falso; porta dupla de madeira de duas folhas com almofadas, batente central em colunelo espiralado e maçaneta em ferragem em forma de pera oca.

Santiago, Largo da Consolação; Calçada Gameiro; Calçada da Consolação

Enquadramento

Urbano, integrada na fachada S. do edifício da antiga igreja, situado numa esquina do cruzamento de duas ruas, adossada a outras edificações, separada do arruamento por passeio de calçada. Na fachada principal da antiga igreja, a O., uma outra porta de particular interesse.

Extração, produção e transformação: oficina / Residencial: casa

Cronologia

Séc. 15 - Fundação da antiga Igreja da Consolação pelo Comendador Martinho Soares da Parada; 1554 - instituição da igreja; Séc. 16 - desta data existe documentação sobre o edifício, que datam alguns trechos da Capela de Nossa Senhora da Consolação; Séc. 18 - obras, tendo o culto, entretanto, passado para a capela de D. Rodrigo de Castro; adaptação a residência particular.

Mármore, madeira e ferro