Bloco da Carvalhosa

Edifício residencial multifamiliar, construído na primeira metade do séc. 20, com fachadas evoluindo em seis pisos e interior organizado com escada central de distribuição para os dois fogos por piso, todos de idêntica disposição e distribuição, à exceção na cave e rés-do-chão. O edifício destaca-se dos edifícios vizinhos, pelo recuo, rompendo com o alinhamento das fachadas, o que lhe permitiu criar um pequeno espaço ajardinado e ganhar mais luz. Possui amplo portal, decorado por pequenos vãos circulares envidraçados. Revela um tratamento mais cuidado nas áreas comuns, pela amplitude e abundante iluminação natural, permitindo que a escada helicoidal, em betão, e apoiada só nos patamares - uma imagem de marca dos autores - como que paire no ar, acrescido e rigor do desenho e qualidade dos acabamentos. A organização dos fogos rompe com a tradição, visto remeter as zonas de serviço e as zonas sociais para a fachada principal (virada a norte e à rua) e dispor as zonas privadas viradas ao interior do lote, mais expostas ao sol e à tranquilidade, onde existem amplos terraços (solários) virados para o logradouro, onde o volume das garagens é encimado por jardim infantil, permitindo observar as crianças a brincar em segurança. Como era usual nas casas burguesas, cada fogo tem uma entrada principal e, ao lado, uma entrada de serviço. A organização especial interna é bastante versátel, tendo, por exemplo, a sala em L, permitindo aos moradores optar por utilizações distintas.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Cedofeita, Rua da Boavista, n.º 571

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 316/2017, DR, 2.ª série, n.º 191/2017 de 03 outubro 2017

Enquadramento

Urbano, iadossado, ntegrado na frente urbana que constitui a Rua da Boavista, disposto em plano recuado, relativamente aos restantes edifícios.

Residencial: edifício multifamiliar

ARQUITETOS: Arménio Losa (1945), Cassiano Barbosa (1945).

Cronologia

1945 - elaboração do projeto do edifício pelos arquitetos Arménio Losa e Cassiano Barbosa; 1950 - conclusão da construção do edifício para José do Amaral Guimarães; 2005, 21 julho - abertura do processo de classificação através do Despacho n.º 69/GP/05; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública; 2013, 18 setembro - abertura de novo procedimento de classificação através do Anúncio n.º 311/2013, publicado no DR, 2.ª série, n.º 180; 2015, 02 fevereiro - proposta da DRC do Norte para a classificação do imóvel com Monumento de Interesse Público; 2016, 21 setembro - parecer favorável da SPAA do Conselho Nacional de Cultura ; 12 outubro - Despacho de concordância da diretora-geral da DGPC; 2017, 10 abril - publicação do projeto de decisão de classificação como Monumento de Interesse Público do Bloco da Carvalhosa, n.º 571 a 573 e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção, em Anúncio n.º 52/2017, DR, 2.ª série, n.º 71/2017.

Sistema estrutural de paredes autónomas.