Ponte da Geia

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Arcozelo

Ponte romana de arco, remodelada, de tabuleiro rampante sobre arco de volta perfeita. Silhares de aparelho almofadado e extradorso de grande regularidade.

Descrição

Ponte em granito de tabuleiro rampante com cerca de 35 m. de comprimento e 4,5 m. de largura, assente num único arco de volta perfeita, com aparelho robusto e irregular, nos extremos, mas surgindo alguns silhares almofadados no arco; é protegida por guardas metálicas. Possui uma boca de escoamento e encontra-se pavimentada com alcatrão.

Desvio da EN 306, Lugar da Geia

Enquadramento

Rural, isolada, sobre o Rio Labruja, envolvida por vegetação bravia a N.. Nas proximidades implantam-se as instalações de uma Serração (Morais). A S. da ponte na margem O. um lavadouro público e na E. uma vinha.

Época romana (conjectural)

Época romana - provável construção; Época moderna - obras de reconstrução.

Materiais

Ponte em granito, sem talha mar com revestimento do tabuleiro a asfalto e guardas metálicas pintadas. Não apresenta separação para peões.