Capela de Santo António de Aljezur / Museu Antoniano

Portugal, Faro, Aljezur, Aljezur

Arquitetura religiosa seiscentista, vernácula. Pequena capela fundada na 1.ª metade do Séc. 17, de características vernaculares, com fachadas de pano único, caiadas de branco e cunhais em pedra rusticada.

Descrição

Planta simples longitudinal; massa disposta na horizontal, com cobertura homogénea em telhado de duas águas. Fachadas de pano único, caiadas de branco. Fachada principal a S., acompanhando o desnível da rua; remate em empena e cunhais em pedra rusticada; ao centro rasga-se o pórtico, de molduras simples e verga reta, pintados a amarelo. Fachadas laterais com remate reto, em beirado saliente.

Rua de Santo António; Rua do Castelo

Protecção

Incluído no Parque Natural Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina e na Zona de Proteção Especial da Costa Sudoeste (Rede Natura 2000)

Enquadramento

Urbano, isolado, na parte alta do núcleo antigo da vila; a poucos metros, a E., o Fontanário Público (v.IPA.00034911) e, a S., a Casa-Museu Pintor José Cercas (v. IPA.00034912) e o antigo Cemitério e ruínas da antiga Igreja Matriz; a N. a Igreja da Misericórdia / Museu de Arte Sacra (v. IPA.00010508) e o Museu Municipal (v. IPA.00034904).

Cronologia

1628 - autorização régia para a ereção da Confraria do Bem Aventurado Santo António na vila de Aljezur; 1755 - tendo a Igreja Matriz ficado completamente arrasada pelo terramoto, a capela substitui-a nas suas funções; Séc. 19 - encerrada ao culto; 1809 - 1995 - é utilizada como residência; 1995 - adquirida pelo município; 1995 - 1998 - obras de recuperação e adaptação a museu; 1998 - inauguração do Museu, dedicado a santo António.