Ponte de Pedra sobre a ribeira de Aljezur

Portugal, Faro, Aljezur, Aljezur

Pequena ponte de pedra, de construção medieval, de tabuleiro ligieramente curvo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto

Estrutura de alvenaria de pedra, com tabuleiro ligeiramente curvo.

Acessos

Prosseguindo para N. após a Rua Dr. Viriato França, em direcção à Ribeira de Aljezur e ao Parque das Merendas.

Protecção

Incluído no Parque Natural Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina e na Zona de Proteção Especial da Costa Sudoeste (Rede Natura 2000)

Enquadramento

Rural, fluvial, isolado, a N. da urbe, na confluência da Ribeira de Aljezur com a Ribeira do Areeiro, perto da atual ponte rodoviária e do Parque das Merendas. Próximo localiza-se o Lugar do Serradinho onde se encontra os vestígios do Escama-Peixe e represa do Moinho do Serradinho (v. ). Na envolvente predominam os canaviais, o Salgueiro (Salix), o Choupo e o Amieiro, proporcionando habitat a variada fauna e avifauna, com destaque para a Lontra (Lutra lutra) (cuja população é a única em Portugal e uma das poucas da Europa a deslocar-se à costa marítima para se alimentar), o Cágado-de-carapaça-estriada e a Garça-vermelha (Ardea purpúrea).

Época medieval (conjectural)

Época medieval - hipotética construção da ponte.