Casa Tait / Quinta do Meio / Museu da Cidade

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Lordelo do Ouro e Massarelos

Arquitectura residencial, oitocentista. Casa burguesa, composta por vários corpos articulados, de diferente volumetria, desenvolvidos em patamares, envolvidos por jardim.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Residencial unifamiliar  Quinta  Palacete

Rua de Entrequintas, 219

Enquadramento

Urbano, isolado e protegido por muros altos, ergue-se sobranceiro ao Rio Douro, desfrutando de uma panorâmica privilegiada. No lado oposto, desenvolve-se a Quinta da Macieirinha / Museu Romântico do Porto (v. IPA.00005501) e os Jardins do Palácio de Cristal (v. IPA.00021772).

Residencial: quinta

Cultural e recreativa: museu / Política e administrativa: departamento municipal

Cronologia

Séc. 19 - foi residência de várias famílias; 1900, 22 abril - foi adquirida por William Tait, negociante abastado, ligado ao comércio do vinho do Porto, estudioso da fauna e flora, tendo introduzido algumas espécies vegetais em Portugal; foi autor do ""The Birds of Portugal"" - Londres 1924; Muriel Tait sucessor de William Tait vendeu a quinta à Câmara Municipal do Porto com o objetivo de a transformar em espaço verde público.