Bairro de Casas para Pescadores da Nazaré

Portugal, Leiria, Nazaré, Nazaré

Conjunto arquitetónico residencial unifamiliar. Habitação económica de promoção pública estatal (JCCP). Conjunto de Casas para Pescadores de média dimensão, composto por casas geminadas unifamiliares térreas do "Tipo Centro", com logradouro à frente e no tardoz, formando quarteirões. Edificado em três fases, de 1941 a 1949, foi um dos primeiros conjuntos habitacionais destinados a pescadores construídos pela JCCP no país, a par dos Bairros para Pescadores do Cabedelo (v. IPA.00035171), São Jacinto (v. IPA.00035148), Peniche (v. IPA.00035080) e Vila do Conde (v. IPA.00035168).

Registo

Conjunto arquitetónico   Edifício  Residencial unifamiliar  Habitação económica  Promoção pública estatal (JCCP)  Casas para pescadores

Avenida Vieira Guimarães

Cronologia

1937, 11 março - a Lei n.º 1953, autoriza a criação "em todos os centros de pesca, de organismos de cooperação social, com personalidade jurídica, denominados Casas dos Pescadores", cuja esfera de atuação é limitada à área da respetiva capitania ou delegação marítima (Base I); o mesmo diploma cria a Junta Central das Casas dos Pescadores (JCCP), "que exercerá a sua atividade em colaboração com a Secção de Previdência Social do Instituto Nacional do Trabalho e Previdência", com a competência de "orientar e coordenar a ação das Casas de Pescadores" e "de administrar o seu fundo comum" (Base II); 1937 - entrega à JCCP, pela Comissão Reguladora do Comércio de Bacalhau, de um donativo de 200.000$00 para a construção das sedes das Casas de Pescadores de Buarcos e da Nazaré; 1938 - encontra-se no MOP o projeto dos grupos de Casas Económicas para pescadores de bacalhau, a construir na Fuzeta, Nazaré, Figueira da Foz, Ílhavo, Vila do Conde, Póvoa de Varzim e Viana do Castelo; o Grémio dos Armadores de Navios de Pesca de Bacalhau comparticipa com a quantia de 300.000$00 para a sua construção; 23 fevereiro - constituição da Casa dos Pescadores da Nazaré; 1939 - a JCCP aguarda a concessão de comparticipação do Estado, pelo Fundo de Desemprego, encontrando-se ainda no MOP, o projeto do bairro de casas económicas [para Pescadores] da Nazaré; 1939, dezembro - 1942, janeiro - construção da Sede da Casa dos Pescadores da Nazaré; 1942 - criação da Casa de Trabalho de Nazaré, com 5 alunas; 1940, abril - 1941, junho - construção de 16 casas do bairro (1.ª fase), pelo valor de 276.450$20, incluindo a urbanização; 1943 - 1945 - ampliação do bairro com a construção de mais 16 casas (2.ª fase); 1949 - é referido, na Exposição "Quinze Anos de Obras Públicas, 1932-1947", que se encontram construídas 56 casas para pescadores na Nazaré; 1950, 4 fevereiro - o Decreto-Lei n.º 37750 confere à JCCP novas competências nomeadamente "construir, por si ou em comparticipação com o Estado, habitações destinadas aos sócios efetivos das Casas dos Pescadores (...), concedidas a título precário"; 1951 - criação do Serviço Técnico da JCCP (Serviço de Bairros e Construções), que passa a executar os projetos e fiscalizar as obras; 1953, 31 dezembro - segundo o relatório anual da JCCP, existiam à data 27 bairros para pescadores, com 1512 casas e 7125 habitantes; 1974, 31 dezembro - com a publicação da Portaria n.º 866/74, a JCCP assume a competência e as funções de uma caixa sindical de previdência; 1976, 20 janeiro - pelo Decreto-Lei 49/76, a JCCP passa a denominar-se Caixa de Previdência e Abono de Família dos Profissionais de Pesca, passando as Casas dos Pescadores a delegações administrativas dessa mesma Caixa.