Pelourinho de Bertiandos

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Bertiandos

Arquitectura de comunicações, romana. Marco miliário romano, epigrafado, transformado em pelourinho de pinha cónica embolada na centúria de seiscentos ou setecentos, com soco de um degrau quadrangular e remate em pináculo cónico, encimado por pinha. Pelourinho de origem senhorial constituído por um marco miliário romano, o nº 47 da série Capela, reparoveitado para pelourinho, a que foi acrescentado o remate, pouco comum, constituído por dupla pinha cónica, seccionada.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Marco  Marco miliário

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de um único degrau baixo, sobre o qual se ergue marco miliário, constituído por coluna monolítica de secção circular, a alargar para cima e inscrita, encimada por duas molduras, convexas inscritas e côncovas. Remate cónico duplo, seccionado e terminando em pequena pinha gomeada.

Bertiandos, EN 202. WGS84 (graus decimais) lat.: 41.760061; long.: -8.625643

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1.ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Rural, isolado, junto à estrada. Implanta-se no terreiro relvado do Solar de Bertiandos (v. PT011607080024), em frente do mesmo e delimitado por buxo. Nas imediações e do outro lado da estrada corre o rio Lima.

Descrição Complementar

Inscrição do marco miliário: "IMP. CAES. G. IVL. VERS / MAXIMINUS. P. F. AVG. GERM / MAX. DAC. MAX. SARMATIC. MAX / PONT. MAX. TRIB. POT. V / IPM. VII. P. P. COS. PROCOS. ET / C. IVL. VERVS. MAXIMINUS. NO / BILISSIMVS. CAES. GERM. MAX. / DAC. MAX. SP. M MAX (sic) / PRINC. IVENTVTIS. FILIVS. IMP. D. N. G. IVL. VERI. MAXI MINI. P. F. AVG. VIAS. ET / PONTES. TEMPORES / VETVSTATE COLLA. / SOS. RESTITVERVN T / CVRANTE Q. D. / LEG. AVG. PR. PR. AE E (sic) / A BRAC. M. P. XVIII". Leitura - "Imp(erator) Caes(ar) G(aius) Iul(ius) Verus / Maximinus P(ius) F(elix) Aug(ustus), Germ(anicua) / Max(imus), Dac(icus) Max(imus) Sarmatic(us) Max(imus) / Pontifex Max(imus), Trib(unicia) Pot(estate) V / Imp(erator) VII. P(ater) P(atriae) Co(n)s(ul), Proc(n)s(ul) et / C(aius) Iul(ius) Verus Maximinus, No / bilissimus Caes(ar), Germ(anicus) Max(imus), / Dac(icus) Max(imus), Sarm(aticus) Max(imus) / Princ(eps) Iuventutis, Filius / Imp(eratoris) D(omini) N(ostri) G(aii) Iul(ii) Veri Maxi / mini P(ii) F(elicis) Aug(usti) Vias et/ Pontes Tempores / Vetustate Co(n) la / (p)sos Restituerunt / Curante Q(uinto) D(ecio) / Leg(ato) Aug(usto) Pr(o) Pr(etore) / A Brac(ara) M(ilia) P(assuum) XVIII".

Transportes: marco miliário

Cronologia

235 / 238 d.C. - feitura do marco miliário, do tempo dos Imperadores Maximino e Máximo, erguido junto à estrada romana que ia de Braga a Tuy; 1641 - o marco foi encontrado enterrado no Campo de Santo Amaro (freguesia da Feitosa) e mandado trazer para Bertiandos por Frei António Pereira Lima, irmão do morgado Francisco Pereira da Silva; como o monólito tinha de passar para a margem oposta do rio Lima, a Câmara Municipal da vila obrigou o fidalgo a lavrar uma escritura responsabilizando-se pelos prejuizos que pudesse causar na ponte; em Bertiandos o marco foi "alindado", acrescentando-se um remate que o encimava com cruz de ferro, e juntaram ao texto romano algumas linhas de memorando; séc. 17 - António Pereira Pinto d'Eça, senhor de vínculo e casa de Bertiandos manda dourar as letras deste padrão; 1750, 13 Abril - decreto elevando Bertiandos a vila, na sequência do qual é possível que se tenha adaptado o marco miliário a pelourinho; 1758, 29 Maio - segundo o abade Manuel de Andrade nas Memórias Paroquiais, a freguesia pertencia ao rei, comarca "secular de Valença" e "secular de Viana"; tinha 164 pessoas de sacramento e 24 menores; refere a existência de um padrão com 15 palmos de altura e de grande grossura, com um letreiro de letras douradas, em frente das casas de Damião Pereira da Silva de Sousa Meneses, nas margens do rio Lima; 1795 - constituindo-se o Couto de Bertiandos (que era constituído por esta freguesia e as de Esporãos e Santa Comba), "colocaram o marco junto da cadeia e próximo do rio, destinando-o para pelourinho do concelho"; 1835 - extinção do couto; 1886 - o Conde Gonçalo Pereira, delineando o parque defronte da casa, ali colocou o pelourinho, resguardado por uma sebe, mas bem visível ao público.

Estrutura em cantaria de granito.