Ponte de Aljezur

Portugal, Faro, Aljezur, Aljezur

Ponte edificada na 2.ª metade do Séc. 20, de tabuleiro plano lançado sobre três arcos de perfil abatido assentes em pilares retangulares munidos de talhamares, em meia laranja, a montante e jusante. Estrutura de alvenaria rebocada e pintada de branco sendo as aduelas dos arcos, os pilares e os talhamares em cantaria ou cantaria aparente. Guardas em grilhagem de motivo retangular ovalado, sobre soco, intervalada de pilaretes. A ponte mantem a estrutura tripartida da desaparecida estrutura seiscentista ou setecentista, de arcos de perfil abatido, que reconstruiu a primitival ponte medieval, localizada alguns metros a jusante. Enquanto ponto de passagem obrigatório, na EN120, entre o Alentejo e o Algarve e entre a vila antiga e a moderna, permanece um local de grande movimento, ponto de encontro das gentes da terra e visitantes, em particular no período estival.

Descrição

Ponte rodoviária e pedonal, de tabuleiro plano (com c. de 39m x 6m), orientado no sentido nascente - poente, lançado sobre três arcos de perfil abatido, de igual dimensão, assentes sobre dois pilares retangulares, munidos de talhamares em meia laranja a montante e jusante. Estrutura de alvenaria rebocada e pintada de branco, aduelas dos arcos, pilares e talhamares em cantaria ou cantaria aparente. Guardas em grilhagem branca, de motivo retangular ovalado, sobre soco e entre pilaretes, ambos pintados de cor cinzenta. Pavimento da faixa rodoviária em asfalto ladeado de cada lado por estreita faixa pedonal em calçada portuguesa, a montante, e em ladrilho industrial, a jusante. A extremidade poente da ponte alarga em curva para norte, contornando, a cota inferior, pequeno adro, com uma palmeira, possuindo guarda idêntica à do tabuleiro que se prolonga pelo remate do muro em talude, que delimita a margem esquerda da ribeira.

Acessos

Aljezur, EN120 / Rua 25 de Abril; Largo do Mercado; Largo da Liberdade. WGS84 (graus decimais): lat.: 37,316655; long.: -8,803261

Protecção

Incluído no Parque Natural Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina e parcialmente incluído no Plano Sectorial da Rede Natura 2000: Habitats 3290 e 6420 (Pradarias húmidas mediterrânicas de ervas altas da Molinio-Holoschoenion)

Enquadramento

Urbano, sobre a Ribeira de Aljezur, no local onde esta conflui com a Ribeira de Alfambras e a Ribeira da Cerca, no limite poente da várzea de Aljezur. Enquanto passagem obrigatória de quem vem do Algarve em direção a norte pela EN120 e vice-versa e como acesso principal à parte antiga da Vila, bem como ao Mercado (v.IPA.00034910), este é um local de grande movimento, ponto de encontro das gentes da terra e visitantes, em particular no período estival. Nas margens da ribeira (encontrando-se a direita bastante assoreada, com uma largura de c. de 15m), predomina o Amieiro (Alnus glutinosa) *1, o Choupo (Populus) *2, o Salgueiro (Salix) e o canavial, proporcionando habitat a variada fauna e avifauna entre ela o cágado-mediterrânico (Mauremys leprosa), a cobra-de-água-viperina (Natrix maura), o Pato-real (Anas platyrhynchos), o Pato-mudo (Cairina moschata), o Ganso (Anser anser), a Alvéola-cinzenta (Motacilla cinerea) e o Rouxinol (Luscinia megarhynchos); nas margens da ribeira encontramos ainda várias plantas aromáticas, como o rosmaninho, a alfazema e a hortelã. Para nascente extendem-se os férteis terrenos da várzea, utilizados para o cultivo de hortícolas (em particular a batata-doce e o milho) e pastoreio de vacas. Para jusante localizam-se os testemunhos do antigo Porto Fluvial, como as azinhagas que davam acesso aos padrões de amarração e a cisterna e o local onde se situariam as desaparecidas a sua Estalagem e a Casa da Portagem; do lado poente da ponte, logo à entrada, do lado sul, a antiga Mercearia da vila; do lado nascente, a poucos metros, fica o concorrido Mercado Municipal (v. IPA.00034910) e, mesmo à entrada da ponte, do lado direito, uma paragem de autocarros; do lado esquerdo pequeno adro de terra batida utilizado como parqueamento automóvel.

Transportes: ponte rodoviária e pedonal

Cronologia

Época medieval - data provável de construção da primitiva ponte, situada a alguns metros a jusante da atual, onde hoje se localiza o viaduto pedonal; Séc. 17 - 18 - provável data de reconstrução da ponte medieval *2; 1947, 04 março - destruição pela cheia da antiga ponte medieval; Séc. 20, 2.ª metade - construção da ponte atual; 2011 - prospeções coordenadas por João Carlos Castelo Branco Soares Albergaria (no âmbito da elaboração do Estudo de Impacte Ambiental da variante à EN120 em Aljezur), não sendo encontrados nos locais quaisquer vestígios da antiga ponte.

Sistema estrutural misto.

Materiais

Estrutura em alvenaria rebocada e caiada, aduelas dos arcos, pilares e talhamares em cantaria ou cantaria aparente; guardas em grelhagem de cimento; pavimento de asfalto na faixa rodoviária e em calçada portuguesa e ladrilho indistrial nas faixas pedonais.