Forte da Piedade / Fortim de São Domingos

Portugal, Portalegre, Elvas, Assunção, Ajuda, Salvador e Santo Ildefonso

Forte destacado construído no início do séc. 19, por ordem do Duque de Wellington, seguindo as características dos fortes das denominadas Linhas de Defesa de Lisboa e que, juntamente com os Fortins de São Pedro, de São Mamede e de São Francisco, seus contemporâneos, reforçou o campo entrincheirado de Elvas, ficando o perímetro fortificado com cerca de 10km. Implanta-se num outeiro, que constituía um padastro e permitia a utilização do aqueduto como obstáculo para avançar no terreno. Apresenta planta poligonal, de pequenas dimensões, composta por reduto, fosso e esplanada. O reduto tem cinco faces desiguais, de traçado adaptado ao terreno e orientadas para travar a aproximação do inimigo ao aqueduto da Amoreira, que é aproveitado como gola, determinando algumas características que o distingue dos outros três fortins de Elvas. Por exemplo, o aproveitamento de uma inflexão do aqueduto faz com que a gola não seja completamente retilínea, como nos outros fortins, e crie como que mais uma face abrindo-se, no ângulo de inflexão, uma canhoneira, situação igualmente única. O acesso ao interior faz-se por um dos ângulos do polígono, junto à gola, e não ao centro dessa, possuindo muros a criar corredor. Tem os paramentos da escarpa exterior em ressalto e remates em parapeito com canhoeiras, e no terrapleno interior possui três traveses na frente mais exposta ao ataque da artilharia, ruínas do corpo da guarda, de planta retangular, com alojamento para o comandante, 16 homens e um armazém, e pequeno corpo abobadado. Ao contrário do marcado em planta oitocentista, os paramentos interiores não são percorridas por banqueta. Tal como no Forte de São Francisco, o paiol nunca chegou a ser construído, ao contrário do que aconteceu nos fortes de São Pedro e de São Mamede. O reduto é circundado por fosso, com contraescarpa em alvenaria, inexistente no troço onde o aqueduto serve de gola, e esplanada, que contorna este último.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta poligonal composta por reduto de cinco faces desiguais, com gola virada a nordeste e parcialmente formada pelo aqueduto, numa zona em que ele faz pequena inflexão, circundado em quase toda a extensão por fosso e com esplanada. O reduto apresenta paramentos com a escarpa exterior em ressalto, em alvenaria mista, mas muito derruídos e cobertos de vegetação, e remates em parapeito com canhoeiras, num total de 12 nas faces e tendo uma outra no ângulo norte da gola, em frente da inflexão do aqueduto. A gola é formada em quase toda a extensão por troço do aqueduto, tendo um dos arcos entaipado. O acesso processa-se a sudeste, por vão entre o aqueduto e o paramento do forte e do fosso, possuindo para o interior muros que formam pequeno corredor. Ao longo das faces e no troço norte da gola é circundado por fosso, com contraescarpa igualmente em alvenaria mista, mas muito danificada na maioria das frentes. A partir da crista da contraescarpa, desenvolve-se a esplanada que, no troço da gola formado pelo aqueduto, se desenvolve a norte do mesmo. INTERIOR com paramento de alvenaria mista aparente, sem vestígio da antiga banqueta que o circundava, tendo na frente virada a sul três grandes traveses, colocados perpendicularmente ao reparo e de topo arredondado. Adossado ao aqueduto, conserva algumas estruturas da antiga casa da guarda, de planta retangular, com pequeno corpo conservando cobertura de uma água e interiormente falsa abóbada de berço abatido.

Assunção, EN 372. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,877657; long.: -7,176883

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 30 762, DG, 1.ª série, n.º 225 de 26 setembro 1940 (muralhas e obras anexas) / MN - Monumento Nacional / ZEP, Aviso n.º 1517/2013, DR, 2.ª série, n.º 242 de 13 dezembro 2013 / Património Mundial - UNESCO, 2012 / Incluído na Zona de Proteção do Aqueduto da Amoreira (v. IPA.00003217)

Enquadramento

Peri-urbano, adossado a um troço do Aqueduto da Amoreira, a cerca de 700m a poente da Praça de Elvas. Implanta-se num pequeno outeiro, sobranceiro à estrada nacional e a sul do aqueduto, que o oculta, tendo atualmente as estruturas completamente cobertas por vegetação. A norte, junto à antiga cerca do Convento de São Francisco (v. IPA.00003765), onde se construiu o cemitério, erguia-se o Forte de São Francisco (v. IPA.00035780), demolido depois de 1920, para ampliação do cemitério. O forte é envolvido por terrenos agrícolas.

Descrição Complementar

Num dos traveses possui lápide com a inscrição: "COOPERACIÓN TRANSFRONTERIZA / ESPAÑA - PORTUGAL / COOPERAÇÃO TRANSFRONTEIRIÇA / 2007 - 2013 / Entidade Responsável: / CÂMARA MUNICIPAL DE ELVAS / Designação do Projecto / Objectivo do Contrato: / VALORIZAÇÃO DAS FORTIFICAÇÕES / ABALUARTADAS DA FRONTEIRA / ELVAS/BADAJOZ - BALUARTES / Data: / 25-02-2012".

Militar: forte

Cronologia

1811 - construção do forte da Piedade, tal como os de São Mamede (v. IPA.00035778), de São Pedro (v. IPA.00028519), e de São Francisco (v. IPA.00035780), pelos ingleses e por ordem do marechal Arthur Wellesley, Duque de Wellington, quando comanda o exército anglo-luso da fronteira do Alentejo, o General Rowland Hill *1, e é governador da praça, o general Francisco Leite, tentando assim colmatar uma deficiência do campo entrincheirado sentida na batalha das Linhas de Elvas; 1815 - o forte da Piedade é descrito como tendo planta hexagonal, 13 canhoeiras, 3 espaldões, fosso "informe" em todo o perímetro, esplanada e os alicerces de um corpo de guarda para alojamento do comandante, de 16 homens e ainda um armazém; refere-se ainda que o paiol nunca foi começado e que existiam duas pequenas acomodações abobadadas para a guarda e para depósito de ferramentas; 1823 - segundo informação de Joaquim Jozé de Almeida e Freitas, tenente coronel do Real Corpo de Engenheiros, "Estes reductos são p.te destacados da Fortificação desta Praça muito interessantes a boa defensa; por q[ue] estando elles bem reparados e bem fortificados hãode demorar tempo considerável os sitiantes dist.es do Forte de S. Luzia, e da Praça; port.o he de m.ta urg.ia a comcervação destes reductos, como Obras permanentes (...)"; a sua guarnição de infantaria é então de 353 soldados; 1852 - segundo o relatório de José Manços de Faria, coronel graduado do Estado Maior de Engenharia, "os quatro reductos (...) destacados da Praça formão a sua primeira linha de defensa (...)"; 1875 - segundo o relatório do governador da Praça, o general Francisco Xavier Lopes, os fortes destacados da praça estão "completamente abandonados"; para a sua defesa, o forte da Piedade precisa de 2 morteiros, 6 obuses e 4 peças estriadas; 1878, 26 novembro - Secretário da Direção-Geral da Engenharia manda dizer ao Inspetor de Engenharia da 4.ª Divisão Militar que se participe ao Governador da Praça de Elvas para "desistir do embargo feito à obra de exploração d'águas junto do fortim da Piedade permitindo a continuação dos trabalhos, obrigando-se José da Silva Mendes a: 1) se encontrar água no cano, a revestir convenientemente as escavações e tapá-las com abóbada, repondo o terreno como anteriormente estava; 2) no caso de não encontrar água, as escavações serão entulhadas e o terreno reposto nas mesmas circunstâncias anteriores aos trabalhos; 1911, 25 maio - Decreto do Ministério da Guerra, Art. 315,2.º define a Praça de Elvas e suas dependentes, tal como o forte da Piedade, como fortificação de 2.ª classe; 1934 - o forte tem o valor patrimonial de 6.600$00; 1937, 01 maio - início do arrendamento das pastagens do fosso e da esplanada do forte, por 352$00 anuais e pelo prazo de 10 anos, a Manuel da Cunha e S. A.; 1938, 02 dezembro - auto de entrega do forte pelo Ministério da Guerra ao Ministério das Finanças; tem então o valor patrimonial de 6.600$00 e, quanto ao estado de conservação, está desmantelado; confronta por norte, sul e poente com propriedades particulares e por nascente com o aqueduto; é descrito como obra avançada ao poente da Praça de Elvas, encostado aos arcos do aqueduto da Amoreira e a c. de 500 m do baluarte da Conceição; possui quatro oliveiras ao norte e na esplanada; 1976 - Direção-Geral do Património e a Direção de Finanças de Portalegre solicitam a desobstrução do Reduto da Piedade e do Aqueduto da Amoreira.

Materiais

Estrutura em alvenaria mista, aparente ou com vestígios de reboco; lápide num dos traveses em acrílico