Cividade / Monte da Suvidade

Portugal, Viana do Castelo, Viana do Castelo, Afife

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico com oucpação romana. Povoado fortificado proto-histórico / castro com duas linhas de muralhas.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado defendido por duas linhas de muralhas construídas em aparelho poligonal e irregular, que circundam o povoado, apresentando estas uma espessura de c. de 1,5 m. As intervenções realizadas permitiram exumar várias construções, em aparelho irregular, de planta circular, com ou sem vestíbulo, e planta sub-rectangular, sendo as estruturas habitacionais integradas por várias destas construções dispostas em torno de um pátio, por vezes lajeado, com cisterna ou fonte, enquadradas pelos arruamentos e definidas por um muro, formando um quarteirão. Uma destas unidades familiares integrava um recinto funerário.

Acessos

Estradão desde Afife, a partir do Km 78 da EN 13. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,786342; long.: -8,853965

Enquadramento

Rural, isolado, outeiro coberto de pinhal e giestas, sobranceiro a um ribeiro afluente do Rio Âncora, junto à orla marítima.

Descrição Complementar

O espólio desta estação é constituído por fragmentos de cerâmica comum, da Idade do Ferro e romana, cerâmica de importação romana, fragmentos de vidro, ânfora, tegula, imbrex, mós manuárias rotativas, elementos numismáticos, escória de ferro, artefactos metálicos, fíbula em bronze tipo Aucissa, objectos de adorno, elementos arquitectónicos.

Não aplicável

Não aplicável

Privada: pessoa singular

Proto-história

Não aplicável

Proto-história - construção; séc. 1 a.c. - primeira ocupação.

Sistema estrutural de paredes portantes

Materiais

Muralhas e construções em granito; as muralhas são construídas com silhares assentes em seco, em aparelho poligonal e irregular, constituídas por dois paramentos paralelos preenchidos interiormente com pedra miúda; as paredes das construções são em dois paramentos; paramento interior de algumas habitações rebocado; cobertura das construções com materiais perecíveis e com "tegula" e "imbrex"; pavimentos das construções em terra batida e barro; arruamentos pavimentados com lajes graníticas; lareiras estruturadas com lajes graníticas ou com barro, caixas sepulcrais em granito.