Igreja e Convento de Paderne / Igreja Paroquial de Paderne / Igreja do Divino Salvador

Portugal, Viana do Castelo, Melgaço, Paderne

Igreja construída no séc. 13, em estilo românico, integrando-se na 2ª fase do foco românico do Alto Minho. Apresenta planta cruciforme, de cruz latina, harmonizada com as necessidades e funções de reduzida comunidade monástica rural, mas sendo notório a adoção de algumas soluções arquitetónicas que lembram pormenores da ordem Cisterciense, como a cabeceira tripartida e o transepto. Tem fachada principal terminada em empena com portal de ombreiras salientes e decorativas, capitéis pequenos e decoração vegetal e floral, já do estilo gótico. O portal do transepto da fachada norte possui maiores dimensões e grande desenvoltura, o que se poderá explicar pela função funerária do espaço fronteiro e por razões de serviços de procissões; em termos decorativos é protogótico. A arcada exterior com arcozinhos sobre o toro foi influenciada pela Catedral de Orense. No interior tem azulejos seiscentistas, organizados em dois padrões diferentes sobrepostos e com excelente integração arquitetónica, cadeiral e imagens de madeira polícroma, barrocas, e retábulo-mor de talha em estilo nacional; o retábulo do absidíolo norte é neoclássico. A zona regral, construída à esquerda, possuem as fachadas definidas por pilastras, com fenestração regular, profundamente adulterada com a redução das janelas de sacada no segundo piso. Do claustro restam apenas três alas.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro masculino  Ordem de São Bento - Beneditinos

Descrição

Planta composta por igreja em cruz latina, de nave única curta e transepto desenvolvido, cabeceira de 3 capelas rectangulares, torre sineira e sacristia adossada obliquamente a S.. Também a S. desenvolve-se corpo quadrangular, avançado em relação à igreja, e um outro perpendicular a este, criando pátio, a que se tem acesso por porta junto ao muro do adro. Volumes articulados, com coberturas em telha a 1, 2 e 3 águas. Frontespício, orientado, terminado em empena, aberto por portal de arco pleno, de 5 arquivoltas esculpidas com motivos florais, sobre colunas de capitel decorado, e janelão rectangular. Coroa-o pináculos e cruz central. Fachada N. contrafortada, com cornija a meio para apoio a dependências, 2 frestas de arco pleno e cornija esculpida sobre cachorrada. O braço N. do transepto tem a O., entre contrafortes, portal de arco pleno com arquivoltas esculpidas com motivos geométricos, sobre colunas; encima-o banda lombarda, rosácea decorada e cornija sobre cachorros; a N. abre-se numa espécie de alfiz, portal de arco quebrado com 3 arquivoltas sobre colunas. Interior com coro-alto, púlpito no lado da Epístola e cadeiral com alçados de madeira decorada e banco corrido de pedra de ambos os lados; arco triunfal quebrado sobre colunas com capitel de folhagem encimado por rosácea e várias imagens de madeira aplicadas no muro; tecto de madeira com travejamento à vista. Capela-mor com cadeiral, 2 janelas laterais e retábulo de talha; tecto de caixotões de madeira. Arcos quebrados sobre colunas e capitéis esculpidos fazem ligação aos braços do transepto. O do N. tem vestígios de pintura mural e de friso corrido; a parede O. do absidíolo é revestida a azulejos de padrão e, no seu interior, tem retábulo de talha; cobertura curva de madeira. O do lado N. tem absidíolo com vestígios de pintura nos capitéis e arco, de 2 aduelas; é encimado por fresta alargada e tem uma outra na parede testeira. Sacristia com arcaz, painel pintado, várias imagens e fonte de pedra com 2 carrancas e frontão curvo encimado por pináculos e cruz; tecto de madeira. A parte N. do claustro desapareceu e a de E. sofreu alterações profundas, devido adapatação a habitação. O corpo do claustro, de 2 pisos, é ritmado por pilastras tendo fenestração irregular na fachada N.; a O. tem janelas rectangulares e porta central de arco pleno no 1º piso; janelas quadradas, algumas ladeadas por outras muito pequenas no 2º. Entre este e o corpo perpendicular, os edifícios agrícolas; existe outro com largo arco, dando passagem para a quinta da antiga cerca, sendo encimado por janela. A face interior do claustro, tem os pisos separados por friso, tendo no 1º arcos plenos sobre colunas dóricas e no 2º janelas de sacada fechadas até meio.

Paderne, Lugar do Convento - CM. 501

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 (igreja) / IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977 (convento)

Enquadramento

Urbano, adossado, implantação harmónica. Ergue-se dentro da povoação, com grande largo fronteiro, tendo adro fechado por muro de pedra, desenvolvendo-se a S. as dependências conventuais avançadas e a N. o cemitério.

Religiosa: mosteiro masculino

Religiosa: igreja paroquial / Residencial: casa

Pública: Estatal (Igreja) / Privada: pessoa singular (mosteiro)

Cronologia

Séc. 11 - fundação do mosteiro, feminino; 1071 - doação de metade do convento à Sé de Tui; 1130, 6 Agosto - segundo Pe. António Carvalho da Costa, D. Paio, Bispo de Tuy, sagra igreja e mosteiro; 1141, 16 Abril - grato pela abadessa D. Elvira Serrazin lhe ter prestado auxílio aquando do cerco do castelo de Castro Laboreiro, D. Afonso Henriques concedeu-lhe carta de couto; os limites do couto abrangiam as actuais freguesias de Paderne, Cousso e Cubalhão; séc. 13, 2º quartel - convento passa a ser só de monges, da Ordem dos Cónegos Regrantes de Santo Agostinho; 1225 - Prior D. Tomé fez contrato com abade de Fiães, D. Gonçalo, sobre umas propriedades; 1244 - Prior D. Paio Martins faz troca de propriedade com o abade de Fiães; 1248 - o então prior D. João Pires, manda demolir a velha igreja e reedificar a actual; 1258 - as Inquirições de D. Afonso III revelam o nome do prior do mosteiro João Peres ou Pires e do juíz, Martinho Pais que, juntamente com outros ajuramentados, disseram que o rei não era padroeiro da igreja, e que lhe pagavam apenas um quarto da colheita; 1264, 6 Agosto - sagração da igreja pelo bispo de Tui D. Egídio; 1320 - no tabelamento do contributo que as igrejas e mosteiros deviam pagar, como subsídio para as despesas de guerra contra os mouros, o mosteiro sobressaia entre os da região entre Minho e Lima, pois foi taxado em quinhentas libras anuais (Santa Maria de Fiães foi taxado apenas pelas terras que possuia em Portugal) em quatrocentas libras, o de Ganfei trezentas libras, o de São João de Longos Vales em cem libras e o de Cabanas em cento e quarenta libras); 1360, 27 Março - D. Pedro confirmou e outorgou-lhe "privilégios e liberdades e foros e bons costumes"; 1475, 26 Abril - D. Afonso V estendeu os privilégios do mosteiro a todos os moradores do couto, tendo-os isentado de todos os encargos e servidões do concelho; 1497, 8 Setembro - D. Manuel confirmou-lhe todos os privilégios outorgados até aquela data; séc. 15 - transita para a posse de comendatários, possivelmente por se encontrar em decadência; 1556 - ordem de Paulo IV incentivou a reforma da Ordem dos Cónegos Regrantes de Santo Agostinho, a partir da Congregação de Santa Cruz de Coimbra; 1592 - o Mosteiro de São Salvador de Paderne aderiu à reforma; 1594 - por ordem de D. Sebastião e Bula de Clemente VIII, foi unido ao mosteiro de Santa Cruz de Coimbra; 1604 - monges crúzios do mosteiro intentaram acção contra Gregório de Mogueimar Fajardo e esposa, D. Catarina de Távora; séc. 17 / 18 - ampliação da capela-mor, transformando a ábside de perfil curvo em rectangular para colocação do retábulo-mor; séc. 18 - modernização da igreja; 1770 - colocação de órgão no coro-alto, que custou 300$000 réis; compra de um realejo por 17$000 réis; 4 Julho - de Clemente XIV Sacrosanctum Apostoluates Ministerium extinguindo a ordem; é anexado ao Real Mosteiro de Mafra; 27 Setembro - o Dr. Feliciano Ramos Nobre, cavaleiro professo da Ordem de Cristo e Desembargador de sua Majestade, deslocou-se a Paderne com o breve e a ordem do Cardeal D. João da Cunha, Arcebispo de Évora, e do concelho de Estado de D. José, para proceder à execução do breve pontífice e extinguir o mosteiro; ali habitavam então onze monges; data da planta do mosteiro e da cerca, assinalando os caminhos, tanques, fontes, bem como os números das diversas árvores em cada parcela; segundo o inventário da livraria, a Biblioteca do convento tinha mais de seiscentos e dezasseis títulos, num total de mil cento e quarenta volumes; 1771, 30 Abril - ali ingressam os religiosos de Paderne; 1836, 6 Novembro - extinção do couto de Paderne e sua integração no concelho de Melgaço; 1888 - compra do convento por particular; 1910, 16 junho - decreto classifica como Monumento Nacional apenas trechos da igreja de Paderne; 1946 - desabamento do tecto da nave; 2023, 11 julho - inauguração oficial da 1.ª fase das obras de reabilitação, conservação e restauro da igreja, no valor de mais de um milhão de euros (500 euros do FEDER Norte 2020 e 553 mil da Direção-Geral do Tesouro e Finanças), com a presença do ministro da Cultura, Pedro Adão e silva; a 2.ª fase das obras incluirá a conservação e restauro do interior e respetivo património integrado, nova instalação elétrica e equipamento de iluminação, renovação do presbitério e do mobiliário litúrgico, instalação de sistema de combate a incêndio, sinalização de emergência, anti-intrusão e de vigilância.

Sistema estrutural de paredes autoportantes.

Materiais

Estrutura em granito: portas de madeira; cadeiral em talha; retábulo de talha; revestimento a azulejos policromos; pinturas murais; pavimento em lages de cantaria; teto de madeira; cobertura de telha.