Ponte dos Pisões

Portugal, Vila Real, Vila Pouca de Aguiar, Vreia de Jales

Ponte construída na época moderna, sobre uma provável pré-existência medieval, de arco com tabuleiro plano assente sobre um arco quebrado. Intradorso do arco em lajes de grandes dimensões. Tem estribo saliente.

Descrição

Ponte de tabuleiro plano com uma largura máxima de c. de 3,5 m, assente num único arco quebrado, de cantaria, com pegões cegos e de estribo saliente. O intradorso do arco é constituído por lajes de grandes dimensões. O seu piso encontra-se muito alterado, particularmente nas lajes, mal facedas, que delimitam o pavimento. O aparelho dos paramentos revela os sucessivos alterações sofridas, sendo constituídos por um aparelho irregular de blocos mal faceados

Lugar da Minhoteira, estradão desde Cidadelha de Jales; Gauss: M-247.3, P-501.3; Fl. 74

Enquadramento

Rural, isolado, sobre o Rio Tinhela, integrada no caminho velho que de Cidadelha de Jales se dirige para Tresminas

Época moderna (conjectural)

Época medieval - provável construção da ponte; Época moderna - provável reconstrução da estrutura.

Dados Técnicos

Arco quebrado; tabuleiro plano; arco em cantaria; intradorso do arco em lajes de grandes dimensões; paramentos em aparelho irregular; estribo saliente

Estrutura da ponte em silhares graníticos; pavimento em lajes graníticas