Ponte de Pedra sobre a Ribeira da Venda

Portugal, Portalegre, Gavião, Comenda

Ponte medieval, provável construída sobre uma pré-existência romana, de três arcos de volta perfeita, sobre pilares munidos de talhamares agudos e com tabuleiro horizontal *3.

Descrição

Lança-se em três arcos de volta perfeita de iguais dimensões, assentes em estreitos pilares munidos de talhamares agudos. Tabuleiro horizontal cuja calçada, formada de enormes blocos de pedra de formato irregular. As guardas prolongam-se nas margens tendo como alicerce blocos de graníto.

Herdade da Comenda. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,414607, long.: -7,799488

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 1/86, DR, 1.ª série, n.º 2 de 03 janeiro 1986

Rural, isolado, envolvida por vegetação de porte; no local criou-se um parque de merendas *1.

Época medieval (conjectural)

Cronologia

Época medieval - provável construção da ponte; 1519 - foral da vila pertencendo ao Grão-priorado do Crato *2.

Alvenaria argamassada mista arquivoltas de cantaria aparelhada rustica.