Cava de Viriato

Portugal, Viseu, Viseu, União das freguesias de Viseu

Estrutura defensiva romana, em forma de polígono regular. Construção de grandes taludes de terra, ladeados de fosso. A existência primitiva de quatro grandes portas, indica que estava ordenado segundo dois eixos ortogonais.

Edifício e estrutura  Estrutura  Militar  Acampamento militar

Descrição

Entrincheiramento de muros de terra, tem a forma de um octógono com mais de 2 Km. de perímetro. Actualmente, quatro dos lados conservam a sua forma regular. Taludes *1 arborizados, sendo, a parte superior, zona de passeios. Restos de fosso no lado NO. que ladeavam a construção, bem como vestígios em mais três lados.

Campo de Viriato

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 48 de 26 fevereiro 1970

Urbano, situa-se em terreno plano delimitado por Avenida e EN 2.

Militar: acampamento militar

Pública: estatal / Privada: pessoa singular

DRCCentro, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Séc. 01 a.C. (conjectural)

Cronologia

56 a.C. - hipotética data da construção, como acampamento permanente, abandonado pouco tempo depois; 1461 - o Cabido da Sé de Viseu tomou posse da cava em terras que até àquele tempo eram de reguengo, tinha então portas; 1728 - por ordem régia, ordenara-se que a cava fosse medida (tinha mais de 16 m. de altura em diversos pontos). dando-se notícia da existência de quatro grandes portas que tiveram cantaria, as Abravezes, Coval, Santiago e Aguieira; as sondagens foram feitas peloarquitecto Oratoriano Manuel Pereira; séc. 19 - parte superior da Cava transformada em passeios; fábrica de vidro instalada na cava, abrindo-se por essa ocasião o corte no ângulo dos muros a O.; 1888 - foi de novo medida, tendo-se apurado a altura de 10,5 m. e de comprimento total 216 m.. O segundo lance, contíguo a este, 240 m. de comprimento e o terceiro, caminhando para norte, 244 m.; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 2006, Março - queda de algumas árvores, provocada pela intempérie, nas imediações.

Terra batida.