Palácio dos Condes de Vila Real / Palácio de D. Nuno de Sousa

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Casa unifamiliar, um magnífico exemplar do estilo manuelino que segundo Pereira "denuncia a existencia de uma tradição local de canteiros de lavos de alta qualidade" (p. 30).

Descrição

No segundo registo ao centro da fachada janelão rectangular com moldura reentrante decorada de pequenos rectângulos dispostos em dente; mainel de mármore de fuste circular monolítico liso com base redonda e colarinho assente sobre base de granito dupla quadrada e capitel simples também de granito. No 3º registo ao centro e no eixo do janelão inferior, janela quadrangular geminada em duplo arco assente em colunelos duplos assentes em base cilíndricas facetadas; mainel de mármore de fuste torcido com capitel simples. Arco canopial terminando em flor-de-lis e tendo na enjunta um escudo esquartelado dos Sousa Tavares e Silva e inscrição alusiva à construção. Intradorso de arcos e ombreiras decorado de cogulhos e ornatos vegetais; peitoril relevado de flores e frutos e animais fantásticos. Ladeiam esta janela outras duas também geminadas, mas mais simples: intradorso dos arcos lobulado e ornado de cogulhos, interior das ombreiras decorado de rosetas, mainel torso com capitel ornado de motivos vegetalistas.

Rua Azevedo Coutinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,291287; long.: -7,427485 (à rua)

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910 (janelas) *1 / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Urbano. Na fachada do Palácio de D. Nuno de Sousa ao nível do 2º e 3º registos.

1538 - fundação do Palácio por D. Nuno de Sousa que pertenceu depois aos Condes de Vila Real.