Cruzeiro do Senhor da Boa Passagem

Portugal, Porto, Marco de Canaveses, Marco

Cruzeiro setecentista de alpendre.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo alpendrado com cruz

Descrição

Crucifixo inserto num alpendre, estando a imagem enquadrada por um vão rectangular rasgado na parede da retaguarda rematado por um dintel em arco abaulado, sendo colocado sobre uma base decorada com uma vieira, sobre a qual se menciona, numa inscrição de três regras, o Sr. da Boa Passagem. O alpendre, assente num plinto com c. de 1 m de altura construído com blocos graníticos, está suportado por duas colunas prismáticas, sobrepujado por um dintel em arco abaulado, sendo coberto por um telhado de três águas assente numa cornija simples. Na empena traseira apresenta uma cruz em pedra. O alpendre está fechado com um gradeamento, tendo como acesso umas escadas metálicas, instaladas do lado esquerdo do monumento, sob um pequeno portão integrado no gradeamento, apresentando na frontaria uma caixa de esmolas. Na retaguarda e sob a cruz da empena, encontra-se uma inscrição latina numa cartela, estando o campo epigráfico emoldurado por uma linha incisa.

Lugar da Ordem, ao km 10 da EN 211

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 516/71, DG, 1ª série, n.º 274 de 22 novembro 1971

Urbano, num pequeno terreiro murado, sobranceiro à Igreja de S. Nicolau.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Séc. 18 - provável construção.

Paredes em alvenaria irregular, com colunas, dintel e cornija em cantaria bem aparelhada.

Materiais

Estrutura em granito, com uniões em cimento, gradeamento e escadas de ferro, cobertura em madeira telhada.