Gafaria em Setúbal

IPA.00003921
Portugal, Setúbal, Setúbal, União das freguesias de Setúbal (São Julião, Nossa Senhora da Anunciada e Santa Maria da Graça)

Gafaria manuelina, com portal de recorte polilobado, com brasão de armas. Da primitiva Gafaria apenas resta este portal, que chegou até nós encaixado em edifícios de construção posterior.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Gafaria

Descrição

Portal de cantaria, de jambas lisas e verga em arco polilobado, com escudete de armas com relevos indistintos sob o recorte central do arco.

Acessos

Avenida Manuel Maria Portela, entre os nºs. 17 e 21. WGS84 (graus decimais): lat. 38,525941, long. -8,88699

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 (portal)

Enquadramento

Urbano, flanqueado, implantação destoante. Encaixado nos paramentos murários de 2 edifícios, o portal dá hoje acesso ao "Pátio da Horta sem Portas".

Saúde: gafaria

Cronologia

Séc. 15 - 16 - construção provável do portal, integrado em edifício de construção anterior. A Gafaria da Horta do Rio situava-se fora de portas, em relação ao perímetro urbano medieval muralhado.

Cantaria de pedra.