Igreja Paroquial de Azambuja / Igreja de Nossa Senhora da Assunção

Portugal, Lisboa, Azambuja, Azambuja

Arquitectura religiosa, maneirista e barroca. Igreja paroquial que, a nível arquitectónico, é do estilo maneirista, nomeadamente nos portais, de modelo Serliano, no arco triunfal e outros. A talha dourada é barroca. Modificada e enriquecida por revestimento azulejar maneirista, com azulejos de tapete mostrando dois padrões de escala e decoração diferentes, sobrepostos.

Descrição

Planta longitudinal, composta de 3 naves, escalonadas, com 4 tramos separados por arcos de volta perfeita sobre colunas toscanas, capela-mor rectangular e torre sineira adossada ao frontispício no lado da Epístola. Volumes articulados e cobertura diferenciada a 2 águas. No frontispício, portal com frontão triangular sobre pilastras, 4 janelas de tamanho diferente e centradas por óculo; coroamento em frontão contracurvado, demarcando já o número de naves. Portal lateral com duplas colunas, sobre soco, suportando frontão triangular. Interior revestido a azulejos de padrão em 2 níveis, naves com 1 altar lateral e um colateral, de talha dourada, tendo o do lado da Epístola painel pintado com "Árvore de Jessé" *. Púlpito sobre balaústres e pia baptismal. Arco triunfal sobre pilastras toscanas, capela-mor com alto silhar de azulejos, retábulo de talha dourada, com colunas salomónicas ladeando trono; abóbada estrelada, de bocetes lisos, sobre mísulas nos cantos.

Largo do Adro; Rua de Trás da Igreja. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,069334; long.: -8,868560

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 516/71, DG, 1.ª série, n.º 274 de 22 novembro 1971

Enquadramento

Urbano. Implanta-se no centro da vila com átrio envolvido por construções, tendo frente ao portal lateral um cruzeiro e, num plano mais abaixo o Pelourinho ( v. PT031103040001 ).

Descrição Complementar

AZULEJO: Nave totalmente revestida de azulejo policromo, de padrão, formando "tapete": P-401, C-72 e B-3, separando o P-604.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

ENTALHADOR: Manuel João da Fonseca (séc. 17).

Cronologia

Séc. 16 - construção; séc. 17 - revestimento azulejar; 1678 - modificação da capela-mor; 1686, 21 novembro - o retábulo-mor foi feito pelo entalhador Manuel João da Fonseca, ficando o encomendador a dever 60$000 (FERREIRA, vol. II, p. 534, 542-543); 1709 - data das portas almofadadas.

Estrutura de alvenaria rebocada e cantaria

Calcário, azulejos, talha, pintura e mármores. Cobertura de telha.