Igreja Paroquial de São Pedro / Igreja de São Pedro

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Funchal, Funchal (São Pedro)

Igreja paroquial maneirista de planta retangular, fachada principal em empena com portal de arco pleno e cimalha de balanço encimado por 3 janelas, interior revestido a azulejos enxaquetados e com retábulos de talha dourada joaninos.

Descrição

Planta retangular composta de nave única, com torre sineira quadrada e 3 capelas colaterais adossadas, e capela-mor tendo encostada a O. a sacristia geral, com entrada pela Cç. de Santa Clara e a S., a "sacristia dos cónegos" e os serviços da freguesia com entrada pela R. de S. Pedro. Volumes articulados com coberturas diferenciadas, de 4, 3 e 2 águas, com beirais duplos e triplos de telha de canudo portuguesa, e torre encimada por lanternim, coruchéu e pináculo revestidos a azulejos, com cata-vento de ferro, representando um galo. Fachada principal virada a S., com embasamento de cantaria, ladeada por aletas em cantaria aparente e terminada em empena e cimalha de cantaria com balanço, encimada por cruz. Portal ladeado por colunas com astrágalo, fuste superior estriado e assentes em estilóbatos, cimalha de balanço; 3 janelões superiores, sendo o central maior e mais decorado. Torre no alinhamento da fachada, com janelas fundas, quase frestas, de iluminação do baptistério e das escadas. No interior, coro-alto sobre mísulas entalhadas, com balaustrada de madeira, no qual se encontra o cadeiral; nave com soalho de madeira, paredes forradas a azulejos enxaquetados, com o terço superior ocupado por pintura vária com molduras de talha, coberta com tecto de madeira pintado sobre cornija de estuque; no lado do Evangelho, púlpito cilíndrico com balaustrada cega assente em 2 volutas, tudo em cantaria pintada em marmoreado e com baldaquino entalhado. Junto ao púlpito, confessionários duplos embutidos, que se repetem em frente. Ainda no lado do Evangelho, baptistério e as capelas do Sagrado Coração de Jesus e de Nossa Senhora da Boa Morte; no lado da Epístola, a capela do Santíssimo, o acesso aos serviços paroquiais e o cadeiral da Confraria do Santíssimo. O arco triunfal é encimado por frontão em arco abatido enquadrando uma alegoria a São Pedro e ladeado por 2 altares laterais em talha dourada e dedicados a Nossa Senhora da Candelária e Santa Luzia. A capela-mor apresenta altar assente em degrau elevado, com 3 degraus ao centro, retábulo de talha dourada, com complexo frontão encimado pelas armas reais, nichos laterais com baldaquinos entre colunas e profundo camarim com dossel. Paredes laterais revestidas a azulejos. Cobertura em abóbada de meia cana estucada, pintada com uma alegoria a Nossa Senhora. No lado do Evangelho tem acesso à sacristia geral, revestida a azulejos, com arcaz de alçado e importante lava-mãos em cantaria regional e, no lado da Epístola, à "sacristia dos cónegos", com importante acervo de pratas e imaginária.

Funchal (São Pedro), Largo de São Pedro; Calçada de Santa Clara

Protecção

Categoria: VCR - Valor Cultural Regional, Resolução do Presidente do Governo Regional n.º 1071/93, JORAM, 1.ª série, n.º 124 de 27 de outubro 1993

Enquadramento

Urbano, com implantação destacada sobre a rua, sobre escadaria de 8 degraus e sobre a cidade através da sua alta torre, que se articula na paisagem com a de Santa Clara, do Colégio e da Catedral.

Descrição Complementar

Importantes capelas, duas das quais com imponentes arcos encimados por frontões, enquadrando o arco triunfal da capela-mor, à maneira de falso transepto: a capela do Santíssimo, totalmente coberta por fina talha vazada e dourada a enquadrar pintura sobre tela, paredes e tecto, onde sobressai o importante sacrário igualmente entalhado, de 3 andares e ainda encimado por uma Fénix, que se recorta sobre uma pintura de Nossa Senhora de Monserrate, primitiva evocação da capela; a capela de Nossa Senhora da Boa Morte, com talha mais simples, emoldurando pinturas sobre tela e paisagens sobre madeira, apresenta altar com colunas salomónicas a enquadrarem pintura central e nichos laterais encimados por baldaquinos e com a urna de Nossa Senhora sobre o altar. O tecto é estucado e pintado. Nos inícios do séc. 20 ainda foi levantada nova capela, com o espaço compartimentado por 2 balcões assentes numa estrutura de ferro pintada, vitrais e altar policromado com marmoreados. A igreja ainda possui mais 5 altares: os 2 colaterais, em volumosa talha dourada, com colunas salomónicas a enquadrarem nichos ovais profundos, assentes em predela onde sobressaem as importantes mísulas de suporte das colunas, enquadrando no altar da Candelária 2 pequenas telas atribuíveis à oficina de Martim Conrado e, no de Santa Luzia, 2 telas que parecem ter pertencido ao primitivo altar-mor. Junto a este altar subsiste um pequeno armário de parede, em cantaria vermelha insular, da primitiva construção; um na "sacristia dos cónegos", espaço revestido a azulejos, com altar entalhado e policromado, com a imagem do Senhor Crucificado, enquadrado por arcazes almofadados e frontal dourado e policromado a imitar brocado; o antigo altar do alçado da sacristia geral, onde esteve o célebre tríptico de São Pedro, São Paulo e Santo André, hoje no Museu de Arte Sacra e que ainda apresenta mais 2 pinturas laterais executadas sobre madeira. Por último ainda existe uma capela interior, junto aos serviços paroquiais, lajeada e dedicada a Nossa Senhora, com estuques pintados e balcão sobre a entrada, parcialmente desmontada e aguardando futura recuperação. De salientar ainda o magnífico cadeiral, com elementos escultóricos nos assentos e nas pilastras entre as cadeiras. INSCRIÇÕES: 1. Inscrição funerária gravada numa tampa de sepultura. Tipo de letra: capital quadrada.

Séc. 16 / 17 / 18 / 19 / 20

Arquitecto / Construtor / Autor

Entalhadores: Manuel Pereira, Manuel Pereira de Almeida e Julião Francisco Ferreira; mestres das obras reais: Mateus Fernandes III, Jerónimo Jorge e Bartolomeu João; organeiros: B. Flight & J. Robson; outros: Rodolfo de Freitas Rosa e Manuel Francisco Migueis; pedreiro: Manuel Fernandes Rocha; pintores: Manuel Vieira, Martim Conrado e Nicolau Ferreira.

Cronologia

1556, 20 Jul. - alvará régio para se instalar em Freguesia a ermida de S. Pedro e o ordenado anual de 15$000, um moio de trigo e uma pipa de vinho a favor do 1º vigário, padre Gaspar Teixeira; 23 Jul. - alvará do cardeal Infante do mesmo teor; 1 Ago. - ordem do bispo D. frei Jorge de Lemos, então em Lisboa, do mesmo teor; 1579, 3 Mar. - alvará para se extinguir a Freguesia de S. Pedro e criar duas igrejas paroquiais no seu termo, uma em S. Roque e outra em S. Martinho; 1587, 24 Out. - alvará de Filipe II confirmando ordenado do vigário; 1588, 18 Ago. - alvará para se criarem três benefícios na igreja paroquial de S. Pedro; 6 Nov. - carta de apresentação de vigário na igreja do padre José Gonçalves; 1590, 14 Mar. - alvará de Filipe II para a construção da nova igreja de São Pedro sendo bispo, D. Luís Figueiredo de Lemos e vigário, Jerónimo Dutra; 1596, 5 Nov. - pagamento de umas casas térreas a Jorge Ferreira de 270 mil réis para levantamento da matriz de São Pedro; 1598, 15 Jul. - alvará de Filipe II de acrescentamento da fábrica da colegiada de São Pedro; 1604 - pagamento ao pintor Manuel Vieira, pelo altar-mor; 1605, 26 Jun. - referência a S. Pedro "o Velho"; 1610, 23 Jul. - alvará de Filipe III da mercê dos 3 sinos para a fábrica da colegiada de São Pedro; 1619, 13 Jun. - vereação camarária onde foi ordenado ao pedreiro Manuel Fernandes Rocha que consertasse o caminho de Santa Clara de onde tinha tirado a pedra para a construção da matriz de São Pedro; 1633 - data do cadeiral; 1640, 6 Fev. - instituição da Capela do Santíssimo por João de Moura Rolim; 1642, 31 Mar. - venda do terreno anexo à "capela do Senhor" de São Pedro pelo mestre das obras reais Bartolomeu João e sua mulher Madalena de Abreu Escórcia aos testamenteiros de João de Moura Rolim; c. 1650 - intervenção do pintor Martim Conrado de que ficaram as telas no altar da Candelária; 1661 - data da inscrição evocativa em pedra das primeiras obras da capela do Santíssimo; 1675, 14 Jun. - mandado do Conselho da Fazenda para se concertar o coruchéu da torre; 1680, 1 Abr. - mandado do Conselho da Fazenda para se arrematar a grimpa do coruchéu da torre da Igreja; 1675, 15 Set. - mandado do Conselho da Fazenda para ornamentos e para a remessa de um sino quebrado para se enviar um novo; 1709 - data de uma mesa da autoria de Carlos de Brónio dedicada a D. João V; 1710, 6 Nov. - mandado do Conselho da Fazenda para ornamentos; 1722 - descrição da matriz por Henrique Henriques de Noronha; 1733, 9 Out. e 1742, 12 Mai. - mandados do Conselho da Fazenda para a factura do retábulo e camarim da capela-mor, e portas, concerto das paredes e tecto da igreja; 1743 - data da reconstrução da capela do Santíssimo, inscrita na talha da janela; 6 Mai. - mandado do Conselho da Fazenda para remessa do sino grande quebrado para se fundir um novo; 1747, 20 Mai. - mandado do Conselho da Fazenda para se fazer o orçamento e arrematação da obra da sacristia, vestuário e patim do adro; 1749, 11 Set. - mandado do Conselho da Fazenda para se fazer a obra das molduras em dourado e os 4 painéis da capela-mor e para a remessa de pagamento das imagens de São Paulo e Santo André para o altar-mor; c. 1790 - reconstrução da capela de Nossa Senhora da Boa Morte pelo mestre entalhador Estêvão Teixeira de Nóbrega e pintor João Nicolau Ferreira; séc. 19 - feitura do órgão pelos organeiros B. Flight e J. Robson; 1815 - data da pintura do tecto da "sacristia dos cónegos"; 1878 - aquisição do órgão por Gray & Davison; 1900, 29 Dezembro - decide-se oferecer o lustre da sala de espectáculos do teatro da ciadade à Igreja de São Pedro; 1901, 16 Julho - o Diário Popular informa que o lustre foi dividido em oito para ilumuinação da igreja, pelos senhores Rodolfo de Freitas Rosa, com oficina na R. da Carreira, e Manuel Francisco Migueis, com oficina na R. da Princesa; 1904, 17 Jul. - data do orçamento da nova capela do Sagrado Coração de Jesus pelo engenheiro Adriano Augusto Trigo; 1940, 26 setembro - inventariação de três painéis (de São Paulo, São Pedro e Santo André) que se conservam na sacristia da igreja, pelo Decreto nº 30 762, publicado no DG, 1.ª série, n.º 225.

Materiais

Cantaria mole e rígida regional aparente, alvenaria de cantaria regional rebocada, mármore, madeira (carvalho e outras), amarrações mistas de tirantes de madeira e de ferro, talha dourada e pintada, pintura sobre madeira e tela, vidro, prataria e ourivesaria, e telha de meio canudo.