Pelourinho de Aguieira

Portugal, Viseu, Nelas, União das freguesias de Carvalhal Redondo e Aguieira

Pelourinho de reconstrução novecentista, reutilizando materiais e cantaria quinhentistas, mas sem seguir o modelo original na sua reconstrução. É de pinha cónica embolada, composto por base quadrangular, de três degraus, de onde evolui fuste circular, encimado por ábaco, remate cónico e bola.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de três degraus quadrangulares, com o primeiro semi-enterrado no pavimento, a O.. Fuste cilíndrico, monolítico, liso, sem base, terminando em estreito anel onde assenta ábaco de secção quadrada, prolongado em capitel de dupla gola, quadrangular côncava no primeiro registo e cilíndrica no segundo, ambas encimadas por anéis. Remate cónico liso, em cujo vértice assenta uma esfera de grandes dimensões nela se cravando uma grimpa com bandeirola e cruz.

Largo do Município, Largo do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,527859, long.: -7,923446

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG, 1.ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, em pequeno largo rectangular com inclinação para E.. Destacado e isolado, circundado por construções de dois pisos a N. e O., de três pisos a S. e por arruamento e Antiga Casa da Câmara ou Casa Henriquina a E. (v. PT021809020011).

Autarquia local, Artº 3º, Dec. nº 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

1514 - concessão do foral manuelino; 1540 - data tradicionalmente apontada como a da construção do Pelourinho original; 1758, 28 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco José Gomes, refere que a povoação pertence ao rei e tem 117 vizinhos; 1852 - extinção do concelho de Aguieira, então integrado no de Nelas; 1903 - demolição do Pelourinho para ser construído, no local, uma casa de arrecadação, posteriormente destruída por incêndio; 1937 - a povoação decide reconstruir o Pelourinho com os fragmentos então depositados nas ruínas do casebre e numa adega, a servirem de base a pipas e vasilhas e de pesos de lagar; com autorização municipal, o antigo pelourinho é remontado e amparado pelos blocos de granito do pedestal; 1939 - por iniciativa do Dr. Nuno de Sacadura Bote Corte-Real o pelourinho é restaurado, aproveitando-se alguns fragmentos do original.

Estrutura em cantaria de granito; grimpa e bandeirola de ferro.