Castelo da Lousã

Portugal, Coimbra, Lousã, União das freguesias de Lousã e Vilarinho

Arquitectura militar, românica, gótica. De reduzidas dimensões apresenta o carácter típico das construções irregulares da época.

Descrição

Pequeno castelo com planta irregular aproximadamente hexagonal cercando um pequeno terreiro. É dominado a N. pela torre de menagem, adossada à muralha, de secção quadrangular com uma porta ogival a nível dos adarves apresentando seteiras para o lado oposto e mais duas no andar superior em cada uma das frentes. Termina em merlões chanfrados. A entrada do castelo está situada a SE. e é protegida por dois cubelos semi-cilíndricos. A SO. um outro cubelo mais alongado e a O. outros dois mais pequenos completam as estruturas defensivas, juntamente com os panos da muralha, rematados por merlões chanfrados, semelhantes aos da torre de menagem.

Num morro da margem direita do rio Arouce, a 2 Km SE. da Lousã.

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 64 de 17 março 1971

Enquadramento

Rural, sobre um morro escarpado na margem direita do rio Arouce, em frente da Ermida de Nossa Senhora da Piedade (v. PT020607030033).

Militar: castelo

Câmara Municipal da Lousã, auto de cessão de 10 de Agosto de 1957

Cronologia

1080 - O Conde Sisnando Davides ocupou pacificamente a povoação; 1124 - Caído em poder dos mouros, foi reocupado e reparado por Dona Teresa; aqui vinha passar o Verão a rainha D. Mafalda com a sua corte; 1151 - foral por D. Afonso Henriques; Séc. 12 - Teve grande valor militar, devido à importância da sua posição, embargando as incursões dos mouros vindas do vale do Zêzere; Séc. 14 - Construção da torre de menagem; 1513 - foral novo por D. Manuel; 1759 - Senhorio dos Duques de Aveiro até esta data quando passa à Coroa; 2019, 27 abril - inauguração do castelo após obras de requalificação. levadas a cabo pela Câmara Municipal da Lousã; construção de um miradouro, um posto de acolhimento.

Xisto silúrico da região e grês branco (porta da torre de menagem).