Fonte e Chafariz do Telheiro

Portugal, Évora, Reguengos de Monsaraz, Monsaraz

Arquitectura infraestrutural: , gótica, setecentista. Chafariz quatrocentista, construído em alvenaria grossa rematada por merlões piramidais. Fonte setecentista de construção regional, decorada por frontões com enrolamento.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte

Descrição

Chafariz - virado a O. compõe-se de alto paredão de alvenaria com 15 grossos merlões, de remate piramidal. Na parte inferior tem um tanque para animais com taça comprida e baixa. No eixo uma lápide que assinala a construção, encimada pelo escudo da Casa de Bragança envolvido em ática de coruchéus centrados por frontão triangular; Fonte - Assente em adro artificial de planta rectangular, com pavimento lageado. Fonte de planta rectangular decorada por frontões com enrolamento e pináculos nos vértices. Ao centro, caixa cilíndrica com cúpula hemisférica. Tem uma abertura a O. (onde está uma bomba braçal para tirar água) e outra a E. ambas em arco. Na face N. o brazão de armas municipais em trabalho esgrafitado colorido de azul .

Aldeia de Telheiro, a S. da povoação. VWGS84 (graus decimais) lat. 38,452544 long. -7,380678.

Enquadramento

Urbano, no centro de pequeno largo delimitado por estrada municipal e por muros de quintais das casas vizinhas (fonte). Constitui muro de delimitação de um quintal de casa de habitação construída no limite N. da fonte (chafariz).

Descrição Complementar

Inscrição da lápide do chafariz: ESTA:OBRA:MANDOU: / FAZER:FERNAO ROIZ:OUVIDOR / DE:DOM:FERNANDO:NETO: / DEL:REY:CONDE: DE: ARRAIOLOS: / ERA:DO:NASCIMENTO:DE:MIL:E CCCCXXXXXII:ANOS.

Fernão Ruiz (responsável pela edificação do chafariz)

Cronologia

1422 - conclusão do chafariz; Séc. 18 - construção da fonte; 1930 - grandes obras de reforma na fonte.

Paredes auto portantes e estrutura mista ( caixa central da fonte )

Materiais

Alvenarias rebocadas e caiadas, mármore e xisto no pavimento do adro da fonte. Mármore no bebedouro do chafariz