Ponte Medieval sobre o Rio Mouro

Portugal, Viana do Castelo, Monção, Barbeita

Arquitectura de comunicações e transportes, gótica. Ponte de arco lançada sobre grande declive rochoso, com um só arco e tabuleiro em cavalete. Assenta num arco pleno de aduelas compridas e estreitas e com estrutura curva.

Descrição

Tabuleiro formando cavalete, precedido por rampas de acesso e assente num amplo arco de volta perfeita. Pavimento de grandes lajes e guardas de blocos aparelhados e alvenaria rebocada.

Barbeita, EN. 202. VWGS84 (graus decimais) lat.: 42,074832; long.: -8,394232

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 44 075, DG, 1.ª série, n.º 281 de 05 dezembro 1961

Enquadramento

Urbano. Ergue-se sobre margens de grande e profundo maciço rochoso sobre o rio Mouro, pequeno afluente da margem esquerda do Minho, separando a freguesia de Barbeita da de Ceivães. Nas proximidades ergue-se a Igreja Paroquialz, moinho e outras construções. Sobranceiro fica a ponte moderna.

Cronologia

Séc. 14 - Época provável da sua construção; 1386, 1 Novembro - por ela passou o exército aquando do recontro do Duque de Lencastre, pretendente ao trono de Castela e Leão, com o do Mestre de Avis; depois, perto dali acamparam os 2 chefes militares que discutiram e assinaram um tratado que incluia o casamento de D. João I com D. Filipa de Lencastre; 1627 - recuperação da ponte por Amaro Franco, que recebeu oitocentos e oitenta mil reis; 1864 - a ponte ameaçava ruína iminente por falta de um freixo do lado S. e "já na abobeda e centro da mesma ponte, que não sendo remediado o mesmo perigo" podia resultar em despesa excessiva; 1882 - data da construção da ponte paralela à Ponte de Mouro; 1960, 1 Dezembro - a Câmara Municipal inaugura um padrão comemorativo relativo à assinatura do tratado; 2006 - o GTL da Câmara Municipal de Monção elaborou um plano de recuperação da zona, dividido em duas zonas de intervenção, a primeira que compreende o espaço entre a EN 202, a N., o Rio Mouro, a S. e o Cruzeiro de Nossa Senhora da Soledade, a O.; a segunda zona diz respeito à freguesia de Ceivães.

Estrutura autoportante de cantaria com aparelho "vittatum".

Estrutura de granito.